Microsoft составила рейтинг стран по уровню интернет-культуры — Россия заняла в нем 19 место из 22

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Компания Microsoft представила результаты ежегодного исследования культуры поведения в интернете, на основе которых составляется рейтинг стран. По итогам 2018 года Россия оказалась в нем на 19 месте из 22, рассказали Rusbase представители Microsoft.

Количество россиян, которые сталкивались с интернет-рисками в прошлом году, составило 74%, что превышает общемировой показатель на 66%, показало исследование.

71% респондентов из России пострадал от оскорблений в сети (общемировой показатель — 51%). 40% опрошенных признались, что их пытались скомпрометировать, а жертвами публикации ложной или вводящей в заблуждение информации стали 18%.

Помимо этого, россияне сталкивались с рисками сексуального характера. Нежелательный контент получали 65% респондентов, неуместные предложения — 45%, просьбы прислать интимные фотографии — 31%.

В России вероятность стать жертвой агрессии посторонних людей в интернете почти в два раза выше, чем в мире (60% против 36%). Россияне также чаще получают оскорбления от людей, с которыми они знакомы только онлайн (33% против 26%). При этом онлайн-конфликтов с друзьями оказалось меньше, чем в других странах (8% против 28%).

Чаще всего интернет-рискам подвергались люди в возрасте 18-34 года (81%) и 35-49 лет (78%). Сильнее остальных в этом отношении страдают девушки-подростки (54%). По сравнению с ситуацией в мире, российские подростки менее склонны просить помощи у родителей при проблемах в сети (29% против 42%).

Исследование также показало, что столкнувшиеся с травлей в сети жители России меньше подвержены эмоциональным переживаниям (46% против 55% в мире).

Отмечается, что только 27% опрошенных берут паузу, чтобы обдумать ответ собеседнику, с которым они не согласны. Количество россиян, готовых относиться к другим пользователям с уважением, составило 8%, говорится в выводах.

Microsoft проводит исследование, посвященное культуре общения и личной безопасности в сети, в третий раз. На его основе составляется рейтинг стран по индексу цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI).

В 2018 году в нем приняли участие 11 157 человек из 23 стран. В опросе участвовали взрослые (18-74 года) и подростки (13-17 лет), фокус-группа по каждой стране — 500 человек.

В список опрошенных стран вошли: Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Ирландия, Италия, Малайзия, Мексика, Перу, Россия, Сингапур, Южная Африка, Турция, Вьетнам, Великобритания и США.

В прошлогоднем рейтинге Microsoft Россия также заняла 19 место. В 2017 году 75% опрошенных жителей страны сказали, что сталкивались с интернет-рисками хотя бы раз в жизни.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • orbrest orbrest 13:49, 5.02.2019
    0
    отличная статья
  • orbrest orbrest orbrest orbrest 13:53, 5.02.2019
    0
    хорошо написано
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Pravo Tech
25 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase