Новости

Аналитики назвали число долларовых миллионеров в России

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Аналитики бизнес-школы «Сколково» назвали число долларовых миллионеров в российских регионах. В исследовании они опирались на количество премиальных машин и дорогого жилья в стране. Авторы утверждают, что работа восполняет пробел в данных о богатейших гражданах России.

Аналитики назвали число долларовых миллионеров в России

Специалисты за исходный показатель взяли общее количество долларовых миллионеров по оценке банка Credit Suisse. Оно составило 297 тысяч человек в 2020 году, сообщил РБК.

В исследование под люксовым автомобилем понимаются машины стоимостью от 3 млн рублей, которые попадают под повышенное налогообложение. 

Еще один фактор состоятельности в работе специалистов — владение дорогим жильем, стоимость которого начинается от 10 млн рублей.

Лидерами по их количеству стали Москва и Подмосковье, где живут более 100 тыс. миллионеров, или 35% от общего количества. В Московском регионе 45% жилья стоимостью свыше 10 млн рублей и 85% — от 79 млн рублей, доля люксовых машин составляет 42%.

Затем идет Санкт-Петербург и Ленинградская область, где среди жителей насчитывается 28 тыс. миллионеров. 

На третьем месте оказался Краснодарский край, там проживают 12 тыс. долларовых миллионеров.

Ростовская область по количеству долларовых миллионеров — 6 тыс. человек — оказалась на четвертом месте.

Пятерку лидеров замкнул Татарстан, где оказалось 5,5 тыс. долларовых миллионеров.

Эксперты бизнес-школы также проанализировали охват персонального банковского обслуживания по регионам. Для этого они использовали рейтинг Frank RG.

Этой услугой по всей стране пользуются лишь 15-17% миллионеров. Эксперты отмечают, что проникновение таких услуг распределено не соразмерно числу сверхбогатых по регионам.

Например, в Краснодарском крае услугами VIP-обслуживания в банках охвачены лишь 4% из них, хотя он на третьем месте по количеству миллионеров в регионе.

В это же время странным выглядит список регионов, которые лидируют по хвату персонального банковского обслуживания. Больше всего этими услугами пользуются в Волгограде (40% местных миллионеров), Перми, Воронеже и Омске (24% и 32% сверхбогатых соответственно).

Для некоторых регионов прослеживается закономерность между низким охватом этой банковской услугой и высоким числом дорогих машин. Авторы полагают, что миллионеры в этих регионах не хотят демонстрировать свои личные капиталы банка.

Специалисты пришли к выводу, что они держат деньги в бизнесе, а ликвидные средства — в наличных или в других регионах. Поэтому Краснодарский край, Ростовскую область, Ставрополье авторы исследования назвали  регионами «скрытого богатства».

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Andrii Kozak / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ФНС разработала законопроект о новом налоговом режиме для малого бизнеса
  2. 2 Правительство обсудит компенсацию больничных самозанятым в России
  3. 3 Семь финансовых привычек, которые стоит усвоить до 40 лет
  4. 4 LG инвестировала в израильский стартап по автомобильной кибербезопасности Cybellum
  5. 5 Количество венчурных инвестиций в российские стартапы в первом полугодии выросло в три раза

ВОЗМОЖНОСТИ

24 сентября 2021

24 сентября 2021