Новости

Минцифры упорядочит отбор «сквозных проектов» по внедрению российского ПО и радиоэлектроники

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Минцифры предложило ввести единые правила управления «сквозными проектами» по внедрению отечественной радиоэлектронной продукции и программного обеспечения. Они регламентируют круг участников и их роли, порядок отбора и рассмотрения проектов, а также их реализацию.

Минцифры упорядочит отбор «сквозных проектов» по внедрению российского ПО и радиоэлектроники

Минцифры хочет ввести единую схему создания и управления «сквозными проектами», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на проект распоряжения правительства. В нее входят требования к проектам, правила их отбора, описание ролей государства, производителей радиоэлектроники, а также крупных потребителей на рынке, которые должны будут обеспечить гарантированный спрос на российскую микроэлектронику.

Проект регламентирует круг участников процесса, порядок отбора и рассмотрения самих «сквозных проектов», а также правила их реализации и последующего контроля.

Документ разработан по поручению премьер-министра Михаила Мишустина и вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Как говорится в пояснительной записке, он должен содействовать развитию радиоэлектронной промышленности и «связанной с ней отрасли создания и внедрения программного обеспечения».

Согласно схеме, первичным отбором проектов в предлагаемой конструкции занимаются 11 специально созданных центров компетенций (ЦК), в состав которых войдут потребители, интеграторы, научные центры и производители. Их работа будет вестись по уже одобренным методическим рекомендациям, описывающим требования к проектам (объем от 500 млн рублей) и якорным заказчикам (российское юрлицо, значимый участник рынка и др.).

Отобранные в ЦК проекты передаются в общественный экспертный совет по применению радиоэлектроники в отраслях экономики. Совет может отклонить проект, вернуть в ЦК на доработку или внести на утверждение в президиум правкомиссии по цифровому развитию.

Затем по утвержденным проектам Минпромторг будет распределять субсидии якорным заказчикам на реализацию проектов и контролировать их выполнение. Минцифры, в свою очередь, планирует заниматься доработкой мер по стимулированию спроса на электронику при участии общественного совета.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Как пояснили в аппарате Дмитрия Чернышенко, проект распоряжения направлен не на запуск процесса рассмотрения проектов, а на дополнительное упорядочивание их создания и реализации.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Pushy zver / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Аналитики подсчитали, сколько заработают российские разработчики через Google Play в 2021 году
  2. 2 Теперь шопинг-ботов используют не только сникерхеды, но и простые покупатели. Найти нужный товар стало еще сложнее
  3. 3 Каким будет технологическое развитие России: про «1С головного мозга» и особый путь
  4. 4 Работа над инновационным продуктом за пять шагов
  5. 5 Инструменты для автоматизации работы общепита: полный список