Минфин рассказал Путину о национальной российской криптовалюте

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Министерство финансов России направило президенту Владимиру Путину письмо с указанием позиции ведомства по возможности реализации и запуска в стране частной и национальной российской криптовалюты. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на текст письма.

Письмо связано с поручением ведомства о создании национальной криптовалюты и было отправлено президенту еще 29 января.

«Минфин России не возражает против возможной реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счет государственных средств», — говорится в письме.

Минфин в письме указывает на наличие ряда правовых и технологических ограничений, связанных с применением блокчейна. Министр Антон Силуанов отмечает, что в системе криптовалюты биткоин можно совершать семь транзакций в секунду, в Ethereum — 20 транзакций в секунду, а у платежной системы Visa — две тысячи транзакций за такой же промежуток времени.

При этом в ведомстве соглашаются, что национальную криптовалюту можно использовать как средство привлечения иностранных инвестиций, хотя тут можно столкнуться с проблемой ее обмена на иностранную валюту. Как пример Силуанов обращает внимание, что российские пользователи в последнее время все чаще сталкиваются с ограничениями доступа к иностранным криптовалютным биржам. По его словам, есть риск ограничений выхода национальной российской криптовалюты на международный рынок.

«С учетом вышеизложенного представляется, что создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей “эмиссии” криптовалют, основанных на технологии распределенных реестров», — констатирует Силуанов в письме к Путину, добавляя, что в системе военно-технического сотрудничества использование расчетов на распределенных реестрах может нести угрозы для конфиденциальности операций.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase