Минфин вернулся к идее легализации криптовалют на биржах несмотря на протест ЦБ

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Министерство финансов РФ вновь предложило торговать криптовалютами только на биржах, хотя Центробанк ранее выступил против легализации подобных торгов. О новом заявлении Минфина со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Моисеева пишет RNS.

По словам Моисеева, к вопросу легализации криптовалют на биржах Минфин вернулся после замечаний, высказанных в ходе обсуждения законопроекта о криптовалютах.

«Первое  – что мы никак не отрегулировали вопрос, связанный с циркуляцией существующих криптовалют, то есть по сути купля-продажа биткоинов, грубо говоря. Не хотим ограничивать и зарегулировать, но какие-то рамки поставим. У кого они [криптовалюты] есть, ничего не будет.

Это о том, что купля-продажа будет каким-то образом стандартизирована. Общая идея, что надо будет покупать-продавать на официальных биржах, как это будет декларироваться, легализовываться», – отметил чиновник.

Моисеев добавил, что соответствующая норма появится в законопроекте «О цифровых финансовых активах». Список бирж пока не определен. «Это то, что мы сейчас будем активно обсуждать. Это самый сейчас пока нерешенный вопрос. Остальное все более-менее понятно», – заключил замглавы Минфина.

Напомним, в конце августа 2017 года Минфин предложил разрешить торги криптовалютами в России только на «Мосбирже» и исключительно для квалифицированных инвесторов. В октябре Центробанк выступил против этого, назвав легализацию оборота виртуальных валют на биржах «нецелесообразной».

К началу 2018 года Минфин и ЦБ, которые по поручению президента занимаются законопроектом о регулировании криптовалют в России, представили только предварительную часть, в которой описывается в основном регулирование майнинга (в виде налогообложения) и ICO (в виде ограничений на суммы вложений и сбора средств). Часть, посвященную обороту криптовалют, в правительстве пообещали представить позже. 

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase