Новости

Интерес к фермам для майнинга упал на 55% на фоне падения курса биткоина

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Сервис бесплатных объявлений «Юла» рассказал о снижении количества поисковых запросов на фермы для майнинга из-за падения курса биткоина и других криптовалют в конце 2017 и начале 2018 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сервиса.

Интерес к фермам для майнинга упал на 55% на фоне падения курса биткоина

С октября по декабрь 2017 года курс биткоина рос на 482% или почти в пять раз — с $4164 (5 октября) до $20089 (17 декабря), сообщает сервис Coinmarketcap. По данным «Юлы», за это время количество поисковых запросов на видеокарты выросло в три раза, на готовое оборудование для майнинга и фермы — в четыре.

Вместе со снижением курса основной криптовалюты пришло и падение интереса к оборудованию для майнинга. После пика 17 декабря курс биткоина в декабре снижался до $11833 (на 41%) и остановился на уровне 14156 в последний день года. Как рассказали в «Юле», во второй половине декабря количество поисковых запросов на фермы для майнинга тоже резко сократилось, на фермы ASIC AntMiner, например, — на 55%.

Тенденция к снижению интереса к майнинг-оборудованию продолжилась и в 2018 году на фоне отсутствия роста и медленного снижения стоимости биткоина. Курс криптовалюты за первый месяц года снизился с $14112 до $10200 (на 28%), опускаясь несколько раз ниже уровня $10000. Интерес к оборудованию, например, ферме AntMiner снизилось на 34%.

Глава компании Enigma и соучредитель криптовалютного фонда ICG Игорь Зартдинов считает, что заработать на майнинге в домашних условиях сейчас «практически невозможно». По его расчетам, затраты на оборудование для майнинга могут окупиться «в лучшем случае через два-три года».

Зартдинов раскритиковал и попытки покупки ферм для майнинга через сервисы частных объявлений. Он отметил, что на таких площадках зачастую продается сломанное, старое или собранное из разных частей оборудования. Покупка майнинговых ферм через эти сервисы «приводит к разочарованию», констатировал эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Китай запретил любые операции с криптовалютами
  2. 2 Пользователи Twitter смогут вознаграждать любимых авторов биткоинами
  3. 3 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
  4. 4 Станет ли NFT такой же прорывной криптовалютой, как биткоин?
  5. 5 TechTrends-дайджест: ООН использует ИИ для прекращения войн, отраслевой блокчейн для автопроизводителей, восхождение новой «звезды» среди криптовалют