Новости

Клименко и Минкомсвязи усомнились в идее приравнивания агрегаторов к СМИ

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Министерство связи и массовых коммуникаций выступило против законопроекта, приравнивающего новостные агрегаторы вроде «Яндекс.Новостей» к СМИ. В необходимости реализации этой идеи усомнился и советник президента по развитию интернета Герман Клименко.

Клименко и Минкомсвязи усомнились в идее приравнивания агрегаторов к СМИ
Присоединиться

О позиции министерства пишет «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина.

Напомним, сегодня утром «Коммерсант» сообщил о внесении в Госдуму законопроекта, который фактически приравнивает крупные новостные агрегаторы к СМИ.

Если поправки примут, то на работу агрегаторов будет наложен ряд ограничений — к примеру, их обяжут проверять «достоверность информации», а чиновники получат право требовать устранения «недостоверных» статей. Если агрегатор не подчинится, то ему могут грозить штрафы — от 400 тысяч рублей для физлиц и до 5 млн рублей для юрлиц.

«Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится», —сказал Волин в беседе с «Интерфаксом».

Он подчеркнул, что авторы документа не обращались в Минкомсвязи за консультациями, хотя Роскомнадзор, который назначен в законопроекте контролирующим органом, является подведомственной министерству организацией.

«Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей – чем не новостной агрегатор?» — прокомментировал замглавы Минкомсвязи в беседе с «Интерфаксом».

Что думает по этому поводу Герман Клименко

Судя по словам советника президента РФ Германа Клименко в интервью РБК, он считает, что новостные агрегаторы не должны нести ответственность за достоверность информации в статьях, если они работают исключительно с лицензированными СМИ:

«Если я в агрегаторе показываю новости только лицензированных СМИ, то мне больше ничего не требуется, так как ответственность за информацию несет то СМИ, которое опубликовало новость», — говорит Клименко.

О проблеме в целом советник президента сказал, что «не знает», необходимо ли новостным агрегаторам подобное регулирование:

«Я пока не видел законопроект. Это старая история, ее обсуждают уже около двух лет. Возможно, от нее откажутся. У меня был новостной агрегатор «МедиаМетрикс», который я отдал сыну. Я всегда считал, что новостные агрегаторы — это новая форма СМИ. Нужно ли их лицензировать как СМИ, я не знаю», — сказал Клименко.

Подробнее о законопроекте

По данным «Коммерсанта», соответствующие поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и Кодексу об административных правонарушениях РФ разработали и внесли в Госдуму депутаты Алексей Казаков (фракция «Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

В частности, они предлагает ввести «особый правовой режим» для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию, пишет «Коммерсант». Помимо обязательства проверки «достоверности информации», режим вводит ряд ограничений: новостной агрегатор должен быть зарегистрирован в России, а иностранное участие в нем возможно в размере не более 20%. На приведение структуры компании в соответствие с новыми нормами предполагается дать 6 месяцев после принятия поправок.

По словам источника издания в Госдуме, действие проекта коснется до 30 компаний, среди которых «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», Facebook, Twitter и другие.

В пресс-службе «Яндекса» «Коммерсанту» уже сообщили, что сервис «Яндекс.Новости» просто не сможет существовать, если ему придется проверять достоверность информации у всех 7 тысяч индексируемых в сервисе источников.

Фото: New-retail.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Онлайн-кассы в 2024 году: что это, кому нужны и как выбрать кассовое оборудование
  2. 2 Российские предприниматели назвали главные трудности при защите своей интеллектуальной собственности
  3. 3 В России число связанных с криптовалютой судебных дел выросло в пять раз за два года
  4. 4 Овердрафт: что это такое и как работает для юридических лиц
  5. 5 Что такое эквайринг и зачем он нужен бизнесу