«Ведомости» рассказали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Правительство и администрация президента обсуждают альтернативу повышению пенсионного возраста — увеличение минимального трудового стажа, который дает право на пенсию по старости. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

Источники подчеркивают, что такой шаг будет принят вместо повышения пенсионного возраста и станет стимулом для продолжения трудовой деятельности и получения более высокой страховой пенсии в будущем, а также «обелит» экономику и пополнит бюджет Пенсионного фонда.

Другой собеседник издание подтверждает, что повышение пенсионного возраста «политически нецелесообразно», однако резкого роста минимального стажа, по его словам, в ближайшем будущем не произойдет.

На сколько власти могут повысить показатель минимального трудового стажа россиян, источники «Ведомостей» не уточнили.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока нет общей точки зрения по поводу пенсионной реформы или каких-либо принятых решений в этом направлении нет. Один из федеральных чиновников рассказал, что в правительстве в последние два года не было совещаний по этому поводу. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что на уровне премьер-министра такие встречи также не проводились.

Эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина считают, что повышение стажа не решит проблему пенсионной реформы. Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин подчеркивает, что в настоящее время средний трудовой стаж россиян и так значителен — 35 лет. Старший научный сотрудник НИФИ Минфина Татьяна Омельчук, в свою очередь, указывает, что только повышение пенсионного возраста будет способно изменить соотношение численности плательщиков пенсионных взносов и пенсионеров. По ее мнению, эта мера позволит вдвое сократить дефицит пенсионной системы в реальном выражении к 2030 году и увеличить пенсии на 30-40%.

Действующее законодательство дает право выхода на пенсию для женщин в возрасте 55 лет, и мужчины — в возрасте 60, если иное не предусмотрено законом. Для получения страховых выплат граждане должны иметь семилетний стаж уплаты в пенсионную систему и заработать не менее 11,4 пенсионных балла. К 2025 году минимальный стаж будет равен 15 годам, а количество баллов — 30.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase