Top.Mail.Ru
Новости

Мошенники стали чаще использовать поддельные удостоверения МВД и Банка России

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Телефонные мошенники все чаще используют поддельные документы правоохранительных органов или Центрального Банка (ЦБ) для подтверждения своей личности. Чтобы ввести жертву в заблуждение, они присылают документы на телефон.

Мошенники стали чаще использовать поддельные удостоверения МВД и Банка России

Об участившихся случаев мошенничества с поддельными документами сообщили «Ведомости» со ссылкой на несколько компаний, занимающихся информационной безопасностью.

Во втором полугодии зафиксированы уже десятки подобных инцидентов, а в реальности счет может идти на тысячи, сообщил директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский. По его данным, в настоящее время от общего количества мошеннических звонков случаи с предоставлением фото поддельных удостоверений занимают не более 5%, но перспектива роста высокая.

По словам руководителя центра мониторинга и реагирования Group-IB Александра Калинина, общее число мошеннических звонков от имени сотрудников МВД не изменилось, изменилось соотношение между звонками без поддельных документов и с ними. Количество последних действительно увеличивается, отметил он.

Использование поддельных фотографий повышает доверие жертвы и заставляет переводить мошенникам большие суммы.

Обычно мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают жертве, что в отношении нее осуществляются противоправные действия или оформляется мошеннический кредит, поэтому в ее же интересах сотрудничать со следствием и перевести все деньги на защищенный счет, рассказывает Музалевский. И сейчас все чаще к этой схеме добавляется элемент «верификации» звонящего.

Доверие звонящему по телефону является ключевой составляющей успеха мошенников, использующих методы социальной инженерии, подчеркнул Музалевский. По словам руководителя центра мониторинга и реагирования Group-IB Александра Калинина, использование фотографии или копии удостоверений и различных постановлений существенно повышает доверие большинства жертв. Причем даже тех, на которых прежние схемы, такие как звонки от «службы безопасности банка», не имели никакого влияния.

В ЦБ сообщили, что в курсе этой схемы мошенничества. Регулятор напомнил, что по своей инициативе не направляет гражданам письма, не звонит и не рассылает сообщения.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: r.classen / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое смарт-контракты в блокчейне и защищают ли они от мошенничества
  2. 2 Честный знак при карго-доставке из Китая: «серые» схемы и их последствия
  3. 3 Как взламывают корпоративные сайты и что сделать в компании, чтобы это предотвратить
  4. 4 4 ситуации, где мошенники обманывают предпринимателей — и как от них защититься
  5. 5 Риски кибербезопасности при покупке бизнеса: как устранить?