«Коммерсантъ»: Софт «Мой офис» исключат из госзакупок из-за отсутствия российских конкурентов
Российское ПО «Мой офис» не сможет участвовать в госзакупках из-за отсутствия отечественных конкурентов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Для участия в централизованных госзакупках необходимо наличие как минимум двух продуктов, которые должны не только находиться в реестре отечественного софта, но и соответствовать дополнительным требованиям, введенным в 2017 году, отмечает издание.
Сейчас есть только один такой продукт — «Мой офис», говорят опрошенные «Коммерсантом» участники рынка. Другие офисные пакеты из реестра требованиям правительства не соответствуют и разработчики не планируют их адаптировать.
В результате софт продолжат поставлять зарубежные компании, прежде всего Microsoft, которая считается крупнейшим продавцом офисного ПО в России, добавляет издание. По данным «М.Видео», в 2017 году рыночная доля американской корпорации составила 89%. Еще 10% занимала корейская Hancom, у остальных решений, включая российские, было около 1%.
Однако конкуренцию «Моему офису» может составить еще один офисный продукт — «Р7-Офис», который пока не включен в реестр, полагают участники рынка. Как сообщили «Коммерсанту» в компании-разработчике этого продукта, «Р7-Офис» находится на рассмотрении для включения в реестр и «полностью соответствует» требованиям, необходимым для допуска к госзакупкам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Личный опыт: как открыть магазин одежды»
- 1 Какие законы в России вступают в силу в мае Касающиеся сферы экономики и IT 30 апреля 22:16
- 2 Расчет НДПИ в 2025 году: как рассчитать налог и что изменилось Какие изменения коснулись НДПИ в 2025 году 29 апреля 11:18
- 3 Правительство разработало план по борьбе с нелегальной занятостью На 2025–2027 годы 28 апреля 15:29
- 4 ГОСТ: как получить сертификат и какие виды существуют И для каких сфер применяют ГОСТы 28 апреля 14:50