Новости

У российских компаний стала популярна схема отмывания денег через исполнительные листы

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Суды заподозрили компании в обналичивании и выводе денег через исполнительные листы на 616 млрд рублей. Именно столько составила сумма требований по судебным искам, к которым был привлечен Росфинмониторинг в 2020 году. При этом за год она выросла в три раза.

У российских компаний стала популярна схема отмывания денег через исполнительные листы

Для борьбы с отмыванием, обналичиванием и выводом за границу денег банки используют заградительные меры, с помощью которых блокируют отдельные операции или счета недобросовестных компаний. Для обхода этих ограничений фирмы используют авторитет судебной власти, сообщили «Известия» со ссылкой на отчет Росфинмониторинга.

Чтобы легализовать незаконные доходы заявители заключают фиктивный договор с должником, а затем обращаются в суд при отсутствии реального спора для получения исполнительных листов и дальнейшего обналичивания либо вывода средств за границу, обходя законодательства.

По данным Росфинмониторинга, общая сумма отказов по таких сделкам, вынесенных судами, в 2020 году составила 71 млрд рублей.

В ряде банков подтвердили популярность схем обналичивания через суды. Недобросовестные клиенты используют эти меры, чтобы обойти санкции по «антиотмывочному» закону. В Центральном Банке неоднократно поднимали вопрос об изменениях в законодательство, позволяющих банкам отказывать в проведении операций по исполнительным листам при наличии подозрений.

Введение кредитными организациями заградительных мер в 2020 году заблокировало вывод в легальный оборот более 190 млрд рублей сомнительного происхождения. Вместе с этим на 29% было сокращено количество клиентов, к которым были применены заградительные меры, что говорит о повышении прозрачности кредитно-финансовой сферы, а также улучшении качества работы банков в этом направлении.

Росфинмониторинг постоянно взаимодействует с судами. Когда у суда возникают сомнения в причастности сторон к отмыванию доходов и другим подозрительным операциям, он информирует Росфинмониторинг, который предпринимает меры в соответствии с «антиотмывочным» законом.

Узнайте, какую помощь может получить ваш бизнес от МИК — по ссылке

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Salivanchuk Semen / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Участие в закупках в 2022 году — что необходимо знать бизнесу
  2. 2 Власти штата Вашингтон и Пуэрто-Рико задумались о налогообложении NFT
  3. 3 Составляем коммерческий договор так, чтобы минимизировать последствия санкций — инструкция
  4. 4 Всему пришёл блокчейн: как технология может решить проблему отключения от SWIFT — и не только
  5. 5 Поможет ли бизнесу банкротный мораторий?
МИК
Интерактивная карта мер поддержки бизнеса
Перейти