Власти Москвы создадут консорциум для развития сетей 5G

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Правительство Москвы планирует устранить административные барьеры для сотовых операторов при развитии 5G-сетей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Власти Москвы обсуждают с сотовыми операторами создание консорциума, на основе которого они смогут развивать связь пятого поколения, рассказал изданию руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

«5G потребует от участников сотового рынка кратного увеличения числа базовых станций и совершенно другого принципа планирования сети, что повлечет большие инвестиции. Это значит, что операторам, по сути, еще раз придется построить большую инфраструктуру, а это достаточно тяжело. Поэтому, чтобы не лишить проект 5G инвестиционной привлекательности, мы задумываемся об объединении усилий», – пояснил Ермолаев.

Департамент намерен достигнуть договоренностей с операторами до конца 2017 года. По мнению Ермолаева, столица также рассмотрит возможность инвестиций в проект.

По данным издания, на встрече со столичными депутатами Ермолаев предположил, что именно москвичи могут стать первыми пользователями 5G в России.

Представитель «Мегафон» отметил, что поддержка столичных и региональных властей важна, поскольку вопросы размещения оборудования связи и подачи электроэнергии часто можно решить только совместно. В Министерстве связи и массовых коммуникаций также поддерживают эту идею.

В Tele2 сообщили, что не участвуют в обсуждении проекта, но рассмотрят возможность вхождения в консорциум. В МТС ответили изданию, что не знают о создании консорциума 5G. Представители «Вымпелкома» (владеет брендом «Билайн») отказались от комментариев.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase