Новости

За год количество рабочих мест в московских коворкингах выросло вдвое

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Консалтинговая компания OF.ru провела исследование рынка коворкингов. За год в московских гибких офисах количество рабочих мест выросло до 99,2 тыс., вакантным остается около 21%.

За год количество рабочих мест в московских коворкингах выросло вдвое

Компания учитывала операторов с площадью не менее 500 кв. м. офисных площадей. С прошлого года их число сократилось с 46 до 41, делится результатами исследования Forbes.

При этом общая площадь коворкингов под их управлением увеличилась на 10,6% до 452,7 тыс. кв. м. Всего количество рабочих мест в коворкингах за год удвоилось и сейчас составляет 126,1 тыс.

По данным исследования, чаще всего коворкингами пользуются IT-компании — «Яндекс», Ozon, «СберМаркет», Alibaba совершили ряд крупных сделок в этом сегменте.  Вместе с технологическими компаниями коворкингами интересуются и государственные организации.

Лидируют по количеству площадей, по данным аналитиков, операторы «Ключ» — 66,6 тыс. кв. м. на 6,4 тыс. рабочих мест, Space 1 — 45,3 тыс. кв. м. на 6,3 тыс. рабочих мест и Codevelopment — 36,9 тыс. кв. м. на 6,6 тыс. рабочих мест.

Заполняемость у «Ключа» составляет 22%, у Space 1 — 62%, а у Codevelopment — 55%. Стопроцентная заполняемость у семи из 41 одной компании, у 10 она менее 50%, а у Flexity, «Практик» и Custos Loft равна нулю.

Средняя ставка аренды рабочего места, согласно исследования, за год сократилась на 4,3% и составила 22,9 тыс. рублей в месяц. 

Узнайте, какую помощь может получить ваш бизнес от МИК — по ссылке

Аналитики прогнозируют, что в ближайшие три года формат сервисных офисов ждет резкий рост. К 2025 году как минимум 30% офисных сотрудников уже не вернутся на фиксированные рабочие места. Площади, занимаемые ими, трансформируются в открытые для посещения пространства и переговорные или будут сокращены.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лайфхаки от художника: какие нестандартные подходы помогают создавать общественные пространства
  2. 2 Что такое бьюти-коворкинг для бизнеса? 20 площадок в Москве, Санкт-Петербурге и других городах
  3. 3 Офис как сервис: почему гибкие офисы стали так популярны и что ждет их в 2021 году
  4. 4 Биометрия и йога-классы: банковские отделения 2021
  5. 5 Акселераторы, бизнес-инкубаторы, венчурные фонды и хабы: стартап-гид по Дубаю
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти