Новости

Инвесторы за полгода вложили в развитие Москвы 1,4 трлн рублей

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

За первые полгода инвесторы вложили в экономику столицы 1,4 трлн рублей. Это почти на 21% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом RB сообщили в пресс-службе Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы.

Инвесторы за полгода вложили в развитие Москвы 1,4 трлн рублей

На столицу приходится около 18% общероссийского объема вложений в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций в экономику страны. За последние 10 лет объем инвестиций в основной капитал в Москве увеличился в сопоставимых ценах в 2,7 раза.

Доля внебюджетных инвестиций в столице за это время составила 77%. Больше всего средств компании вкладывали:

  • в машины и оборудование —39,4%;
  • недвижимость и благоустройство земель —30,9%; 
  • объекты интеллектуальной собственности — 14,2%;
  • строительство жилья — 13,4%.

Развитию столичных предприятий и инвестиционной активности помогает Адресная инвестиционная программа, отметили в пресс-службе. Ее объем на 2021-2023 года составил 1,9 трлн рублей.

Эти деньги пойдут на запуск проектов в транспортной и социальной сферах, сфере благоустройства. «На каждый рубль, вложенный столицей, приходится более трех рублей частных инвестиций», — отметили в организации.

Инвесторам, по данным пресс-службы, предлагаются различные меры поддержки. Например, промышленным компаниям полагаются специальные статусы и снижение налогов, и этими льготами пользуются уже 126 компаний. Сэкономленные деньги вкладывают в производство, увеличение объема поставок, выход на новые рынки.

Компании, у которых есть статус промкомплекса, технопарка и якорного резидента, за последние пять лет инвестировали около 98 млрд рублей. Промышленные предприятия могут оформить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль.

Создаешь Open Source стартап? Не пропусти возможность запитчить на ROS Summit 1 октября

Новые меры поддержки в Москве разрабатывают постоянно, подчеркнула директор городского агентствва управления инвестициями Светлана Ганеева. С прошлого года есть программа стимулирования создания мест приложения труда.

По этой программе девелоперы получают льготы, если одновременно с жильем строят за пределами Третьего транспортного кольца коммерческие и социальные объекты. Власти столицы уже заключил шесть подобных соглашений, четыре из них — в этом году. В общем инвесторы вложат 27,6 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: М. Мишина  / mos.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Названа доля удаленных сотрудников в столичных компаниях России
  2. 2 Количество миллионеров в Москве выросло на 19% в 2017 году
  3. 3 Семь тезисов о том, почему 30-е место у Москвы в Глобальном инновационном индексе — это круто
  4. 4 Названы 25 лучших городов для жизни в будущем
  5. 5 Как устроено гибридное офисное пространство «Таблица»
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше