Top.Mail.Ru
Новости

Москву и Петербург могут исключить из программы IT-ипотеки

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Правительство рассматривает возможные изменения условий IT-ипотеки. Сотрудников аккредитованных предприятий Москвы и Санкт-Петербурга могут лишить права на ипотеку по льготной ставке, сообщили «Ведомостям» источники.

Москву и Петербург могут исключить из программы IT-ипотеки
  1. Новости
Автор: Карина Пардаева

Минцифры и Минфин по поручению вице-премьера Дмитрия Григоренко до 20 июня 2024 года должны проработать вопрос продления программы льготной ИТ-ипотеки, сообщили изданию в офисе зампреда. Представитель Минцифры также отметил, что ведомство обсуждает «параметры продолжения программы».

Григоренко ранее также поручил этим ведомствам проработать выделение дополнительных 28,5 млрд рублей, чтобы субсидировать уже выданные банками ипотечные кредиты, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст поручения. Министерства должны подготовить поправки к 28 июня, ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

Недостаток средств для реализации уже выданной ипотеки подтвердил источник издания в одном из крупнейших банков. По его словам, банки выдают кредиты по сниженной ставке из своих средств и только потом оператор программы, «ДОМ.РФ», покрывает расходы. По оценке кредитной организации, в которой работает собеседник издания, совокупный объем средств может закончиться уже совсем скоро, но будет ли достаточно дополнительно заявленного объема, сможет оценить лишь оператор программы.

С момента запуска программы ей воспользовалось более 70 тыс. специалистов на 630 млрд рублей. Это на 50% показателей прошлого года, сообщил «Ведомостям» представитель Минцифры. У «Ъ» другие цифры, также со ссылкой на ведомство: программой воспользовались свыше 66 тыс. человек, общий объем кредитов составил 591 млрд рублей. Несмотря на разницу в оценках, «Коммерсантъ» тоже пишет о превышении «ожидаемых показателей поддержки по итогам прошлого года более чем на 50%».

IT-ипотека — льготная ипотека для специалистов в возраст 18–50 лет, работающих в аккредитованных Минцифры IT-компаниях. Максимальная сумма кредита на покупку жилья в Москве составляла 18 млн рублей. Программа действует с лета 2022 года.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Экономист Кричевский назвал опасное последствие любой ипотеки
  2. 2 Ипотека для самозанятых в 2024 году: полная инструкция
  3. 3 Ипотека для иностранных граждан в России в 2024 году
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  5. 5 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти