Новости

Российские инженеры создали протез руки с подвижными пальцами

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Российские инженеры из компании «Моторика» разработали и выпустили многофункциональный протез руки. Он управляется с помощью электродатчиков и запоминает до 14 видов жестов и схватов, рассказали Rusbase в компании.

Предыдущие протезы «Моторики» знали только два действия: сжать и разжать кисть.

Российские инженеры создали протез руки с подвижными пальцами

Новый протез называется «Страдивари Мастер». Он подходит для людей с отсутствием кисти и культей предплечья. Технология протеза позволяет владельцам самостоятельно решать, какие жесты будут установлены на их протез.

Протез захватывает предметы с помощью электродвигателей. Скоростью и силой схвата можно управлять пропорционально силе напряжения мышц: это позволяет брать хрупкие предметы, не боясь сломать их, отметили в «Моторике».

Электрокисть «Страдивари Мастер» весит 420 грамм и смыкается менее чем за 2 секунды. Максимальное усиление на кончике пальца протеза равно 2 кг.

Управлять устройством и его настройками владелец может через мобильное приложение. Кроме того, в протез встроены бесконтактная оплата покупок и GSM-модуль.

Александра Вяткина стала первой, кому установили протез. Фото: «Моторика»

Протез уже получили первые два пользователя. Еще пятеро ожидают установки. По оценке компании, индивидуальная сборка протеза занимает один-два месяца.

«Еще в детстве мама мне пообещала, что у меня будет бионическая рука. На тот момент это было невозможно. Сейчас мне 25, и я получила свой первый протез, у которого движется каждый палец. На самом деле это не только функциональность руки, но и другое ощущение себя. Я себя чувствую супер-человеком, а не инвалидом, которого все хотят пожалеть. Так должно быть у каждого», — рассказала Александра Вяткина, первая пользовательница протеза.

«Страдивари Мастер» стоит 1,5 млн рублей, однако его можно получить бесплатно: на всю сумму распространяется компенсация от Фонда социального страхования, уточнили в «Моторике».

«Моторика» в 2017 году первой в России начала продавать бионические протезы. По итогам 2018 года выручка компании составила 65 млн рублей, в 2019 году «Моторика» планирует ее удвоить. В августе этого года компания получила от РФПИ около 200 млн рублей инвестиций.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior