Новости

На базе МГУ создадут технологическую долину

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Дмитрий Медведев подписал постановление об образовании на базе МГУ инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Воробьевы горы». Он станет первой в России технологической долиной, сообщает «Коммерсантъ».

На базе МГУ создадут технологическую долину

В число направлений, которыми будет заниматься ИНТЦ, входят биомедицина, фармацевтика, нанотехнологии, робототехника и другое. Основная цель проекта — разработка и внедрение востребованных бизнесом технологий, а также привлечение высококвалифицированных кадров, пояснила замглавы Минэкономики Оксана Тарасенко.

По ее словам, следующие шаги — привлечение инвесторов и якорных резидентов, а также разработка плана развития территории.

«Воробьевы горы» получат особый правовой режим. В частности, на центр не распространятся нормы градостроительного регулирования, а его земли нельзя будет изъять для госнужд.

ИНТЦ выделят пустующие 17,6 га в районе Ломоносовского проспекта. Их кадастровая стоимость — 11,75 млрд рублей. Управляющей компанией станет новое акционерное общество, 30% которого получит правительство Москвы. В основном финансировать центр будет город, еще часть средств дадут из федерального бюджета.

Участникам ИНТЦ обещаны налоговые льготы — по аналогии со «Сколково». По словам главы центра «Российская кластерная обсерватория» Евгения Куценко, проект развивает логику поддержки московских технопарков.

«Фактически это модель создания в Москве "тематических Сколково" вокруг уже сложившихся ведущих вузов и научных институтов»,— отмечает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Успейте зарегистрироваться на Московский туристический хакатон. Призовой фонд — 7,5 млн рублей
  2. 2 Viola подала иск к ФАС из-за отказа заводить дело после голосования в Telegram-канале
  3. 3 «Одноклассники» автоматизировали маркировку рекламных постов для блогеров и СМИ в соцсети
  4. 4 АСВ начало выплаты вкладчикам «Киви Банка»
  5. 5 Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на 2 млн рублей