Новости

МТС и «Сколтех» исключили из альянса разработчиков телекоммуникационного оборудования OpenRAN

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Международный альянс разработчиков телекоммуникационного оборудования OpenRAN приостановил членство «Сколтеха» и МТС. Идея альянса — в совместной разработке оборудования для сетей 5G и последующих поколений связи на базе открытой архитектуры. Упоминания отечественных компаний уже сняли с официального сайта альянса, пишут «Ведомости».

МТС и «Сколтех» исключили из альянса разработчиков телекоммуникационного оборудования OpenRAN

Глава Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» Дмитрий Лаконцев считает, что приостановка членства носит временный характер. По словам специалиста, у университета сохранился доступ к открытым стандартам OpenRAN, а его операционная работа никак не пострадала. В МТС от комментариев отказались.

Собеседник газеты объяснил исключение операторов отлучением их от общемирового сообщества операторов связи. По его словам, заморозку нужно рассматривать в геополитическом контексте. Исключение из альянса повлияет только на участие в разработке и развитии спецификаций стандартов O-RAN, уточняет специалист: это не влияет на возможность использования разработанных открытых спецификаций.

С 2021 по 2027 года совокупные затраты российских операторов на развитие связи 5G могут достигнуть 1,1 трлн рублей, прогнозировало агентство АКРА.

В марте представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома», «ЭР-Телекома», GS Group, РЖД и другие предложили меры по развитию связи и ИКТ на фоне санкций. Предложения планируется направить в правительство. Стоимость телеком-оборудования уже выросла на 40% из-за ухода западных поставщиков и снижения курса рубля и может возрасти еще на 80%. 

В конце прошлого года российские операторы сообщили о планах увеличить тарифы на свои услуги. В этом году они могут вырасти на 8–10%. Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников считает, что операторам приходится поднимать тарифы, чтобы компенсировать дополнительные расходы и выпадающие доходы.

Фото на обложке: Unsplash

Читатель, познакомимся? Заполни короткую анкету по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «5G — это не о скорости, а о возможностях». Ликбез по новому поколению связи
  2. 2 Цифра на заводе: какие технологии на производстве обеспечат лидерство в ближайшем будущем
  3. 3 Инвестировать или нет: что не так с блокчейн-проектами и стоит ли вкладываться в них сегодня
  4. 4 Не просто «умный чайник»: 5 трендов в развитии интернета вещей
  5. 5 5G: как работает технология и зачем нам это нужно
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта