Российские операторы ожидают сбои со связью из-за нехватки оборудования
Представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома», «ЭР-Телекома», GS Group, РЖД и другие предложили меры по развитию связи и ИКТ на фоне санкций. Предложения планируется направить в правительство.
Стоимость телеком-оборудования уже выросла на 40% из-за ухода западных поставщиков и снижения курса рубля и может возрасти еще на 80%. При нынешних экономических условиях запасов оборудования операторов хватит на полгода, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на документ.
Операторы спрогнозировали, что риск аварий и нарушения стабильности работы сети вырастет уже с июля-августа. Это может коснуться также технологических сетей связи железнодорожного транспорта и ТЭКа.
Основные затраты крупнейших операторов связи увеличатся до 450 млрд рублей даже при сокращении инвестпрограмм. При сохранении нынешних тенденций в течение полугода отрасль может потерять до 30% специалистов, а общее ухудшение финансового положения операторов связи и вещания может заставить менеджмент оптимизировать штат на 15–20% к концу этого года.
В документе предлагается наложить запрет на отчисления в фонд универсальных услуг связи на текущий год, снизить плату за радиочастотный спектр на 50%, обнулить ставку по налогу на имущество, снизить ставку по страховым взносам и освободить от налогообложения доходы сотрудников отрасли связи.
Аналитик MForum Analytics Алексей Бойко считает, что прогноз комиссии РСПП больше похож на негативный сценарий, но проблемы в сетях связи возможны и, вероятнее всего, неизбежны.
В Минцифры не видят предпосылок для сбоев в сетях связи. Со стороны государства бизнес получает целые пакеты мер поддержки. Кроме того, работоспособность бизнеса зависит не только от преференций со стороны государства, но и от решений самих предприятий.
В конце прошлого года российские операторы сообщили о планах увеличить тарифы на свои услуги. В этом году они могут вырасти на 8–10%. Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников считает, что операторам приходится поднимать тарифы, чтобы компенсировать дополнительные расходы и выпадающие доходы.
Компании должны постоянно вкладываться в развитие сетей, если оно остановится на фоне постоянного роста объемов интернет-трафика, снижение качества связи и скорости мобильного доступа неизбежно, объяснил он.
Фото на обложке: ShutterOK /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусство переговоров»
- 1 «Иртея» запустит серийное производство базовых станций типа Single RAN Они будут поддерживать три стандарта связи — 2G, 4G и 5G 10 апреля 10:21
- 2 Роскомнадзор предупредил о возможных ограничениях для иностранных провайдеров Речь идет в том числе о компаниях, которые подлежат «приземлению» 07 апреля 16:40
- 3 В работе «Т-Банка» произошел массовый сбой 1 апреля Пользователи также потеряли доступ к «Т-Инвестициям» 01 апреля 09:29
- 4 В России начнут тестировать спутниковую связь через смартфоны Тестированием займется МТС, соответствующие частоты будут выделены в апреле 28 марта 13:31