Совет директоров Банка России на заседании 25 октября поднял ключевую ставку до рекордного 21% годовых. Регулятор ужесточает денежно-кредитную политику третий раз подряд. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания объяснила это решение, оценила состояние российской экономики и рассказала, есть ли предел повышения ставки. RB.RU собрал главные тезисы из ее выступления.
- Повышение ставки необходимо, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю (4%) и снизить инфляционные ожидания. По словам Набиуллиной, сейчас регулятор не наблюдает признаков замедления инфляции: в сентябре темпы роста цен ускорились, а базовая инфляция превысила 9%.
При этом реакция инфляции на повышение ключевой ставки «стала менее выраженной». «Инфляция уже четыре года превышает целевой уровень. Чем дольше инфляция отклоняется от цели, тем меньше население и компании верят в ее возврат к низким уровням, и это отражается на их поведении», — пояснила Набиуллина. - На заседании 25 октября ЦБ выбирал из трех вариантов: повысить ключевую ставку до 20%, до 21% или выше. Сохранение показателя на уровне 19% не рассматривалось.
По словам Набиуллиной, на следующем заседании 20 декабря ставку могут поднять еще выше. На вопрос о максимальной точке ключевой ставки Набиуллина ответила, что «такой точки нет, поэтому говорить о ее размере нет смысла». - Перегрев российской экономики оказался сильнее прогноза ЦБ, что привело к ускоренному росту цен. «Наш прогноз предполагал снижение ставки вслед за замедлением инфляции, но многие восприняли его так, что мы будем снижать ставку в любом случае. И это мотивировало людей и бизнес не снижать спрос на кредиты», — отметила Набиуллина.
Она пообещала, что в будущем ЦБ будет «еще более консервативно реагировать на проинфляционные риски». - ЦБ готов начать смягчать политику, если «увидит достаточно существенное замедление устойчивой инфляции», но «когда это произойдет, мы сказать сейчас не можем», отметила глава регулятора. Согласно прогнозу Банка России, средняя ставка в 2025 году составит 17–20%, в 2026 году — 12–13%, а в 2027 году — 7,5–8,5%. Набиуллина указала, что ожидает достижения цели по инфляции в первой половине 2026 года.
- Увеличение утильсбора на автомобили (c 1 октября повышен на 70–85%) окажет «заметное» влияние на темпы инфляции, отметила Набиуллина. «Учитывая большой вес легковых автомобилей в потребительских расходах — он составляет 4,6% — это окажет заметное влияние на инфляцию», — подчеркнула глава ЦБ.
О чем еще заявила глава ЦБ
-
Регулятор не наблюдает значительного замедления кредитной активности в стране, высокий рост обусловлен прежде всего корпоративным сегментом.
-
Проблема дефицита кадров в России усугубилась. Помимо нее отечественные компании все чаще сталкиваются с «узкими местами в логистике и усложнением цепочек поставок».
- Центробанк видит начало снижения цен на жилье на первичном рынке в некоторых регионах страны. По данным регулятора, россияне стали чаще покупать недвижимость за счет собственных накоплений.
Фото на обложке: Anadolu /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Ozon»
- 1 Набиуллина отвергла возможность заморозки вкладов россиян
- 2 Набиуллина рассказала, когда ЦБ может начать снижать ключевую ставку
- 3 Эксперты предсказали повышение ставки ЦБ до 23% в декабре
- 4 Универсальный QR-код на кассах и рэнкинг жалоб на банки: что заявила глава ЦБ на Международном банковском форуме
ВОЗМОЖНОСТИ
14 декабря 2024
15 декабря 2024
16 декабря 2024