Новости

Исследование: россияне перестали платить наличными за крупные покупки

Новости
Илья Голубев
Илья Голубев

Редактор выходного дня RB

Илья Голубев

Согласно результатам недавнего исследования, россияне полностью отказались от наличных при оплате крупных покупок. Но на всякий случай иметь при себе наличные деньги все еще стараются многие.

Исследование: россияне перестали платить наличными за крупные покупки

Россияне больше не платят за крупные покупки наличными деньгами, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования «Райффайзенбанка».

Впрочем, отказываться от наличных совсем многие не торопятся — полностью на безналичный расчет перешли только 10% россиян (при этом доля безналичных платежей в России уже достигла отметики 75%).

72% респондентов на всякий случай носят с собой наличные, чтобы, например, оплачивать небольшие покупки в вендинговых автоматах, на рынках, ярмарках или в общественном транспорте.

Изредка наличные нужны для оплаты аренды жилья (об этом сообщили 6% опрошенных), оплаты парковки (11%) и своей части счета в ресторане (13%).

«Таким образом, наличные полностью ушли в сферу небольших повседневных трат и не используются для крупных покупок», — утверждают специалисты «Райффайзенбанка».

Половина тех, кто носит с собой наличные, обычно не берут больше 1-5 тыс. рублей, 40% предпочитают класть в кошелек еще меньшие суммы. Только 4% носят более 5 тыс. рублей наличными.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Чаще всего наличные деньги россияне используют по привычке или для безопасности, 22% заявили, что получают зарплату на руки и просто не кладут деньги на счет, а еще 8% признались, что скрывают доходы, поэтому безналичный расчет — не их вариант.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Deacons docs/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В кредитные истории россиян добавят сведения о рассрочках из магазинов
  2. 2 ЦБ предложил возвращать клиентам банков похищенные со счетов средства
  3. 3 Три веские причины принимать оплату с помощью «Системы быстрых платежей»
  4. 4 Быстрее, проще, удобнее: как Alfa Message меняет привычный банкинг
  5. 5 Как открыть цифровой банк — инсайты сооснователя российского необанка, запущенного за 6 месяцев