Минфин предложил отменить налог на материальную выгоду для участников IPO
Минфин планирует отменить налог на материальную выгоду для инвесторов, которые приобрели акции в ходе первичного публичного размещения (IPO) по цене ниже рыночной. Об этом сообщил заместитель директора департамента финансовой политики ведомства Павел Шахлевич на форуме Ассоциации розничных инвесторов (АРИ), передают «Ведомости».
По его словам, инициатива позволит избавить участников IPO от налогообложения на разницу в цене, которая возникает в первый день торгов.
С начала этого года для розничных инвесторов перестало действовать освобождение от налога на материальную выгоду. Она определяется как разница между рыночной стоимостью акций и ценой покупки. Как объясняла п артнер компании Б1 Ксения Павлова, факт продажи акций не влияет на расчет налога. Например, если бумаги приобретены за 80 рублей, а их рыночная стоимость составляет 100 рублей, то налог начисляется на разницу, умноженную на 13%.
Минфин планирует направить официальное предложение в Банк России для внесения изменений в старый приказ Федеральной службы по финансовым рынкам. Как уточнил партнер практики налогового права «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Кирилл Викулов, поправка в Налоговый кодекс не потребуется, достаточно изменения порядка расчета рыночной цены ценных бумаг.
Ассоциация розничных инвесторов (АРИ) обратила внимание на необходимость корректировки налогообложения, поскольку участники IPO могут столкнуться с начислением НДФЛ уже в следующем году. По данным ассоциации, налогооблагаемая база по материальной выгоде может составить около 1,49 млрд рублей, что приведет к уплате 193,7 млн рублей налога. Юрист фирмы «Томашевская и партнеры» Владислав Доровских объяснил, что налог возникает из-за того, что текущие правила не признают цену IPO рыночной.
Партнер юрфирмы Birch Legal, Андрей Шпак отметил, что для решения проблемы достаточно утвердить новый регламент по расчету рыночной цены ценных бумаг. Викулов добавил, что при своевременной реализации изменений они могут вступить в силу до конца года.
Как писали Ведомости» со ссылкой на прогноз Минфина, ежегодно должно проходить не менее 20 IPO. С начала 2024 года в России уже прошло 11 IPO: 10 компаний разместили акции на Московской бирже, а одна — на «СПБ Бирже». До конца года может состояться до 20 первичных и вторичных размещений, сообщал изданию «РБК Инвестиции» управляющий директор Мосбиржи Владимир Крекотень.
Фото на обложке: Michael M. Santiago /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Подбор и адаптация сотрудников»
- 1 Минфин введет лицензирование розничной торговли табаком с 2026 года Лицензия будет стоить от 20 тыс. до 60 тыс. рублей 17 апреля 15:59
- 2 Минфин обозначил базовый критерий возвращения западных компаний в Россию Интересы российских компаний не должны быть ущемлены, считают в Минфине 10 апреля 13:45
- 3 В Минфине заявили, что пока не получили заявок от желающего вернуться иностранного бизнеса При этом число сделок по уходу иностранцев сократилось, отметили в ведомстве 02 апреля 13:57
- 4 Минфин начал разрабатывать требования для возврата западного бизнеса Необходимо будет согласование с правительственной подкомиссией и другими министерствами 19 марта 20:14