Новости

«Коммерсантъ»: власти придумали, как собирать налоги с владельцев арендного жилья

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Минэкономики предложило выдавать специальные идентификаторы всем собственникам, сдающим жилье в краткосрочную аренду на срок до 30 дней. Предполагается, что это поможет взимать с них налоги, рассказал «Коммерсанту» источник в министерстве.

«Коммерсантъ»: власти придумали, как собирать налоги с владельцев арендного жилья

По его словам, номер хотят присваивать либо каждому собственнику, либо каждому помещению. Его нужно будет обязательно указывать во всех объявлениях о сдаче жилья — при отсутствии идентификатора собственник и площадка-агрегатор могут быть оштрафованы.

Собеседник издания добавил, что скорее всего для запуска такой практики Минэкономики не станет создавать отдельный закон, а разработает поправки в существующий ФЗ-132 об основах туристской деятельности. Первую версию законопроекта ведомство планирует продемонстрировать к концу июня, указал источник.

Он отмечает, что ключевая задача — обелить рынок краткосрочной аренды и подсчитать объем жилья, где останавливаются туристы. Похожим образом этот сегмент регулируется во Франции, Испании и Германии, говорит собеседник «Коммерсанта».

Заместитель гендиректора по правовым вопросам НЮС «Амулекс» Юлия Галуева поясняет, что никто не может запретить собственнику сдавать жилье в аренду, но он должен платить налоги. Если этого не делается, то человека можно оштрафовать, но на практике такое случается редко.

Гендиректор «Суточно.ру» Юрий Кузнецов считает, что предложенная система станет источником проблем именно для небольших игроков, а принятие такого закона в ближайшие месяцы уничтожит внутренний туризм в России. По его мнению, чтобы приучить арендодателей платить налоги, нужно как минимум три года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase