Сторонники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального подали заявление в Следственный комитет на чиновников Роскомнадзора и Минкомсвязи. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на кандидата в муниципальные депутаты Александра Брусенцева, IT-консультанта ФБК Владислава Здольникова и основателя разработчика мобильных приложений студии Литреева Александра Литреева.
Согласно заявлению, чиновников нужно привлечь к ответственности по статьям 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»), 293 УК РФ («Халатность») и 285 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»).
Авторы письма считают, что в Роскомнадзоре и Минкомсвязи знали об уязвимости системы блокировок сайтов еще с конца зимы 2017 года, однако ведомства так и не предприняли необходимых действий для устранения этой проблемы. В качестве подтверждения своей позиции они приводят письменный ответ Минкомсвязи на февральский запрос компании «Нетфокс», где упоминается уязвимость и говорится о «работе по корректировке».
Кроме того, по мнению активистов, чиновники хотели избежать ответственности за уязвимость и не информировали о ней владельцев сайтов. Роскомнадзор также обратился в МВД с просьбой проверить Литреева и Здольникова только ради уклонения от ответственности и не предоставил никаких доказательств, резюмируют они.
По словам сотрудника одного из крупных операторов связи и чиновника федерального ведомства, проблема уязвимости обсуждалась с весны, но Роскомнадзор проблему «никак не решал».
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский не стал обсуждать жалобу, но подчеркнул, что «у любого гражданина есть право обращаться в те органы власти, в которые он посчитает нужным».
Ранее Роскомнадзор заподозрил сторонников ФБК в организации ложных блокировок сайтов. До этого Здольников объяснил особенность системы блокировок в Роскомнадзоре. По его словам, любой владелец запрещенного ресурса может нарушить работу других сайтов, включив их адреса в DNS-записи своего сайта. В таком случае провайдеры сочтут разрешенные ресурсы запрещенными к распространению на территории России.
Напомним, в начале июня, как сообщали СМИ, от блокировок пострадали ivi, Telegram, «Сбербанк», был затруднен доступ к «Яндексу», «ВКонтакте», «Одноклассникам», РБК и другим сайтам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 РКН заблокировал платформу социальной журналистики Medium
- 2 «Дзен», Rutube и Twitch внесли в реестр соцсетей Роскомнадзора
- 3 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
- 4 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
- 5 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
ВОЗМОЖНОСТИ
01 июня 2023
06 июня 2023
07 июня 2023