Новости

Сторонники Навального просят наказать Роскомнадзор за уязвимости системы блокировок сайтов

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Сторонники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального подали заявление в Следственный комитет на чиновников Роскомнадзора и Минкомсвязи. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на кандидата в муниципальные депутаты Александра Брусенцева, IT-консультанта ФБК Владислава Здольникова и основателя разработчика мобильных приложений студии Литреева Александра Литреева.

Сторонники Навального просят наказать Роскомнадзор за уязвимости системы блокировок сайтов

Согласно заявлению, чиновников нужно привлечь к ответственности по статьям 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»), 293 УК РФ («Халатность») и 285 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»).

Авторы письма считают, что в Роскомнадзоре и Минкомсвязи знали об уязвимости системы блокировок сайтов еще с конца зимы 2017 года, однако ведомства так и не предприняли необходимых действий для устранения этой проблемы. В качестве подтверждения своей позиции они приводят письменный ответ Минкомсвязи на февральский запрос компании «Нетфокс», где упоминается уязвимость и говорится о «работе по корректировке».

Кроме того, по мнению активистов, чиновники хотели избежать ответственности за уязвимость и не информировали о ней владельцев сайтов. Роскомнадзор также обратился в МВД с просьбой проверить Литреева и Здольникова только ради уклонения от ответственности и не предоставил никаких доказательств, резюмируют они.

По словам сотрудника одного из крупных операторов связи и чиновника федерального ведомства, проблема уязвимости обсуждалась с весны, но Роскомнадзор проблему «никак не решал».

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский не стал обсуждать жалобу, но подчеркнул, что «у любого гражданина есть право обращаться в те органы власти, в которые он посчитает нужным».

Ранее Роскомнадзор заподозрил сторонников ФБК в организации ложных блокировок сайтов. До этого Здольников объяснил особенность системы блокировок в Роскомнадзоре. По его словам, любой владелец запрещенного ресурса может нарушить работу других сайтов, включив их адреса в DNS-записи своего сайта. В таком случае провайдеры сочтут разрешенные ресурсы запрещенными к распространению на территории России.

Напомним, в начале июня, как сообщали СМИ, от блокировок пострадали ivi, Telegram, «Сбербанк», был затруднен доступ к «Яндексу», «ВКонтакте», «Одноклассникам», РБК и другим сайтам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  2. 2 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
  3. 3 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
  4. 4 Цифры дня. 180 тысяч несчастных яблочников
  5. 5 В России разрешили онлайн-продажу рецептурных лекарств