Элина Кириллова

Минфин не хочет продлевать льготы для ИТ-компаний


Министерство финансов выступило против продления пониженных страховых взносов для российских разработчиков ПО до 2025 года. Такое продление было предложено в проекте постановления Совета Федерации о развитии информационных технологий и мерах по поддержке отечественного производства средств связи, подготовленном сенаторами по итогам выступления в Совете Федерации 19 ноября министра связи Николая Никифорова. После согласования с министерствами этот пункт исчез из постановления.

Минфин выступает против льгот по уплате страховых взносов не только IT-компаниям, но и любым предприятиям в принципе, так как считает, что это ведет к снижению доходов внебюджетных фондов и ставит компании в неравные условия.

Напомним, что 1 января этого года вступил в силу закон о снижении порога численности сотрудников ИТ-компаний, претендующих на получение льгот по страховым взносам.

На текущий момент для ИТ-компаний предусмотрены следующие льготы:

— пониженные тарифы страховых взносов — 14% от выплат в пределах базы для начисления страховых взносов, составляющей на 2014 год 624 тысячи рублей на одного работника в год, и 0% от выплат свыше указанной предельной базы,

— возможность в упрощенном порядке привлекать иностранных специалистов;

— право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию.

Для получения преверенций компании нужно аккредитоваться в Министерстве связи. Льготы будут доступны до 2017 г.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook