Российский neurotech-стартап Neiry привлёк 541 млн рублей от Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) и внешних инвесторов в рамках раунда А.
Стоимость Neurotech-стартапа, специализирующегося на создании нейроинтерфейсов и алгоритмах обработки нейроданных, независимые эксперты оценили в 2,4 млрд рублей после получения инвестиций, сообщается в пресс-релизе, полученном редакцией RB.RU.
Фонд НТИ инвестирует в компанию 360,5 млн рублей, внешние инвесторы, с которыми продолжается работа в настоящее время, – 180,5 млн рублей. Средства инвесторов объединяются в три транша и будут направлены на дальнейшее развитие проекта.
В планах Neiry — широкая экспансия на международные рынки: продажи продукта стартапа уже стартовали в США, Сингапуре и Казахстане.
Инвестиции в Neiry позволят нам расширить области применения интерфейсов мозг-компьютер в потребительских и промышленных сегментах. А это, в свою очередь, даст шанс повлиять на ускорение эволюции человека как единого целого с компьютерами.
Компания разрабатывает инфраструктуру для автоматизированного сбора, анализа и хранения больших нейроданных. Благодаря алгоритмам анализа биоэлектрической активности мозга пользователи образовательных приложений, а также компьютерных игр смогут управлять игровыми параметрами непосредственно за счёт сигналов от головного мозга, заявляют в Neiry.
Нейросетевой анализ поможет получить обобщенные алгоритмы расчета когнитивного потенциала человека. На начальном этапе в Neiry планируют создать несколько алгоритмов анализа биоэлектрической активности мозга: один из них будет формировать сигналы биоуправления и взаимодействия с внешними устройствами на базе интерфейса «мозг – компьютер», другой – вести мониторинг состояния человека и определять уровень его когнитивных ресурсов.
Три основные сферы бизнеса, на которые компания нацелена в данный момент — образование, индустрия развлечений и рынок носимых устройств. В 2021 году Neiry запустила сразу 3 пилотных проекта в Москве, Казани и Ленинградской области — ученики школ смогли протестировать VR-шлемы со встроенными интерфейсами и пройти VR-тестирование по материалам из школьной программы.
Ранее RB.RU брал интервью у основателей Neury, в которых узнал подробности истории стартапа, а также получил информацию об особенностях исследовательской работы.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: anastasiia agafonova /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 «Почему у нас получился диптех-стартап, а у вас не получится» — опыт компании, которая привлекла 500 млн рублей
- 2 Самые интересные нейросети: топ-14 сервисов для раскрашивания изображений, генерации текста и не только
- 3 Instagram борется с буллингом, а нейроимплант читает мысли парализованного: технологии добра, которые меняют мир
- 4 Заменит ли нейросеть копирайтеров?
- 5 «Люди должны привыкнуть к нейрогаджетам так же, как к смартфонам»
ВОЗМОЖНОСТИ
27 марта 2023
28 марта 2023
29 марта 2023