В девяти из десяти переводов через систему быстрых платежей (СБП) отправители пытались перечислить деньги по номеру телефона в банк, в котором у адресата нет счета, что, по сути, было проверкой, является ли человек клиентом той или иной организации. Об этом рассказали представители банков-участников СБП, пишет «Коммерсантъ».
Некоторые банкиры считают, что у этих действий могут быть безобидные причины. По их мнению, такие переводы совершаются потому, что клиенты привыкают к новой услуге, тестируя варианты ее использования.
Но участники СБП не отрицают, что это похоже и на действия мошенников, которые могут таким образом выявлять счета определенных лиц в банках, чтобы впоследствии атаковать их. Эксперты указывают, что для подтверждения этого варианта нужно еще какое-то время отслеживать переводы в системе.
Представители ЦБ в ответ на это предположение заявили, что фиксируют реальные платежи, и их число увеличивается с каждым днем.
«Коммерсантъ» отмечает, что риски в СБП, где все платежи безотзывные, побуждают банки устанавливать лимиты переводов существенно ниже допустимого уровня — 600 тысяч рублей.
Так, в «Ак Барсе» и ВТБ перевести можно максимум 300 тысяч рублей, в «Промсвязьбанке» — 150 тысяч рублей, в «СКБ-банке» и «Совкомбанке» — 100 тысяч рублей, в «Росбанке» — 75 тысяч рублей, в «Альфа-банке» — 50 тысяч рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter