Новости

Банки: 90% переводов в системе быстрых платежей направляются на несуществующие счета

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

В девяти из десяти переводов через систему быстрых платежей (СБП) отправители пытались перечислить деньги по номеру телефона в банк, в котором у адресата нет счета, что, по сути, было проверкой, является ли человек клиентом той или иной организации. Об этом рассказали представители банков-участников СБП, пишет «Коммерсантъ».

Банки: 90% переводов в системе быстрых платежей направляются на несуществующие счета

Некоторые банкиры считают, что у этих действий могут быть безобидные причины. По их мнению, такие переводы совершаются потому, что клиенты привыкают к новой услуге, тестируя варианты ее использования.

Но участники СБП не отрицают, что это похоже и на действия мошенников, которые могут таким образом выявлять счета определенных лиц в банках, чтобы впоследствии атаковать их. Эксперты указывают, что для подтверждения этого варианта нужно еще какое-то время отслеживать переводы в системе.

Представители ЦБ в ответ на это предположение заявили, что фиксируют реальные платежи, и их число увеличивается с каждым днем.

«Коммерсантъ» отмечает, что риски в СБП, где все платежи безотзывные, побуждают банки устанавливать лимиты переводов существенно ниже допустимого уровня — 600 тысяч рублей.

Так, в «Ак Барсе» и ВТБ перевести можно максимум 300 тысяч рублей, в «Промсвязьбанке» — 150 тысяч рублей, в «СКБ-банке» и «Совкомбанке» — 100 тысяч рублей, в «Росбанке» — 75 тысяч рублей, в «Альфа-банке» — 50 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Кремниевой долине разработали кредитную карту X1 для молодых и современных людей с высоким доходом
  2. 2 Facebook начал тестировать собственный криптокошелек Novi
  3. 3 Как открыть цифровой банк — инсайты сооснователя российского необанка, запущенного за 6 месяцев
  4. 4 Подборка умных платформ для бизнес-задач: оптимизируем ресурсы
  5. 5 Сейчас лучшее время для стартапа, чтобы поднимать инвестиции — мнение