Новости

Стартап Илона Маска Neuralink показал «нити» для считывания информации из мозга и вживляющего их робота

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Стартап Илона Маска Neuralink впервые представил свои разработки — импланты-«нити» для считывания информации из мозга и устройство, которое будет их вживлять. Об этом пишет The Verge.

Стартап Илона Маска Neuralink показал «нити» для считывания информации из мозга и вживляющего их робота

Толщина «нитей» не превышает 4-6 мкм — они в несколько раз тоньше человеческого волоса. По словам Маска, импланты Neuralink смогут передавать сигнал быстрее, чем существующие аналоги. Кроме того, меньше вероятность, что они повредят мозг.

Размер «нитей» по сравнению с пальцем

Специальное устройство сможет вживлять шесть «нитей» в минуту. Как отмечает The New York Times, оно работает по принципу швейной машинки и при этом избегает попаданий в кровеносные сосуды, что сокращает риски при такой операции.

Устройство для вживления имплантов

Для получения данных из мозга Neuralink разработал чип, к которому можно подключить USB-C. Пока его тестировали только на крысах. Для установки чипа необходимо просверлить отверстие в черепе, далее ученые намерены делать это менее болезненно — с помощью лазера.

Лабораторная крыса с имплантированным чипом

В планы Neuralink входит встраивание в мозг датчиков, подключающихся к аккумулятору — его хотят закреплять за ухом. Предполагается, что системой можно будет управлять со смартфона.

Заушный аккумулятор Neuralink

Конечная цель компании — вживлять импланты парализованным пациентам, чтобы они могли пользоваться телефонами и компьютерами. Первые эксперименты на людях планируется провести в Стэнфорде до конца 2020 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

11 августа 2020

ArtMasters

13 августа 2020

Pulkovo.Hack

18 августа 2020

Rusbase Young Awards