Никита Стаценко

«Нейронная пыль» позволит управлять компьютером из мозга

Исследователи из Калифорнийского Университета Беркли представили «нейронную пыль», которая может связываться с нервами и мышцами организма, чтобы считывать и передавать информацию.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

«Нейронная пыль» — это сенсоры размером с крупную песчинку, которые используют ультразвук для передачи данных. «Пыль» была успешно имплантирована в периферическую нервную систему крыс.

Первоначальной целью проекта было построить интерфейс, который позволил бы парализованным людям управлять протезом или компьютером прямо из мозга. Издание CNet пишет о том, что такие датчики могут быть использованы в создании суперэффективных фитнес-трекеров.

Исследователи надеются создать датчики меньшего размера (до 50 микрон), чтобы имплантировать их в головной мозг.

Исследователи работают над тем, чтобы создать такие сенсоры, которые смогут находиться в теле организма на протяжении десяти лет и больше, не разрушаясь.

Ученые надеются, что датчики смогут заменить проволочные электроды, которые сегодня имплантируют в мозг для управления протезами конечностей. Если проволочные электроды прокладывают через отверстия в черепе, то «нейронная пыль» позволит «запечатать» датчики в черепе, снижая возможность инфекций и нежелательного движения электродов.

По теме:

IBM создала искусственные нейроны, похожие на настоящие

Как устроены нейронные сети?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook