Top.Mail.Ru
Новости

Ученые смогли применить простой нейроинтерфейс для «чтения» паролей в мыслях

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Группа американских ученых из Университета Алабамы продемонстрировала возможность «чтения» паролей в мыслях испытуемых с помощью коммерческого нейроинтерфейса, считывающего электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Об этом пишет MIT Technology Review.

Ученые смогли применить простой нейроинтерфейс для «чтения» паролей в мыслях

Нейроинтерфейс, который смог

В рамках исследования под руководством Нитеша Саксены (Nitesh Saxena) был использован ЭЭГ-нейроинтерфейс Epoc+ от компании Emotiv, который продается за $799 и, как заявляют в стартапе, может определять эмоциональное состояние человека и позволяет управлять устройствами «силой мысли».

Как и другие ЭЭГ-устройства, Epoc+ регистрирует электрическую активность во внешних слоях мозга, а софт занимается интерпретацией этих сигналов.

Подобные технологии не позволяют узнать, о чем конкретно думает пользователь в тот или иной момент, однако новое исследование Университета Алабамы показывает, что нейроинтерфейсы уже сейчас могут быть использованы для более успешного подбора банковских PIN-кодов и прочих паролей, отмечает издание.

Лучше снять его вовремя

В исследовании рассматривалась ситуация, когда пользователь может забыть снять нейроинтерфейс при входе в свой банковский аккаунт. Испытуемых с надетыми Epoc+ сначала попросили вводить случайные пароли, чтобы софт научился распознавать, какие мозговые волны связаны с набором текста.

После того, как софт изучил мозговые волны при вводе 200 символов, алгоритмы исключительно на основе анализа ЭЭГ научились в некоторых случаях угадывать, какую букву только что ввел пользователь.

Система часто ошибалась, однако позволила радикально снизить вероятность ошибки в сравнении с обычным подбором пароля: при подборе четырехзначного пароля он оказывался целиком верным в одном из 20 случаев, а при подборе шестизначного пароля – в одном из 500. В первом случае вероятность ошибки при подборе была снижена в 500 раз (с 10 тысяч попыток), во втором – в тысячу раз (с 500 тысяч попыток).

Исследователи также предположили, что вредоносные приложения для нейроинтерфейсов могут использовать эту методику, например, предлагая пользователю ввести какое-то количество текста. Представитель Emotiv в разговоре с изданием опроверг подобные риски: по его словам, пользователи заподозрят неладное при просьбе ввести столько текста, а все приложения для Epoc+ проходят предварительную проверку в компании.

Как узнать сексуальную ориентацию по ЭЭГ

Ранее возможность «подглядеть» за персональными данными пользователя при помощи ЭЭГ-нейроинтерфейса продемонстрировала другая группа американских ученых – из Университета Вашингтона, напоминают в MIT Technology Review. В исследовании испытуемым показывали различные картинки и запоминали, когда мозговые волны демонстрировали «узнавание» образов.

Эти данные могут оказаться ценными для мошенников или рекламных кампаний – корпорации уже продемонстрировали на примере интернета и мобильных устройств, как настойчиво они могут собирать данные о пользователях, а нейроинтерфейс может указать даже на сексуальную ориентацию, прокомментировали в Университете Вашингтона.

Facebook, вероятно, уже использовал данные об эмоциональном состоянии пользователей даже без нейроинтерфейсов: согласно данным газеты The Australian, компания таргетировала рекламу на подростков на основе грустных «реакций», которые они ставили к постам.

«Могу сказать, что риск [утечки личной информации] присутствует [уже] в случае современных устройств, а с развитием этих технологий можно будет достигнуть значительно большего. Люди должны продумать способы защиты частной жизни при использовании нейроинтерфейсов», – прокомментировал свое исследование Нитеш Саксена.

Напомним, в 2016-2017 годах нейроинтерфейсами занялись не только стартапы, но и крупные технологические компании и известные предприниматели. Илон Маск, например, совместно с известными американскими нейроучеными запустил стартап по созданию медицинских нейроинтерфейсов Neuralink, а Facebook объявил о разработке технологии для набора текста «силой мысли».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто публикует самые важные научные исследования в AI?
  2. 2 Реально смотреть на продукт и его потенциал — как в этом поможет STS
  3. 3 Российские школьники победили на международной олимпиаде по химии в Казахстане
  4. 4 Подружить физиков и биологов: как синхронизировать научную команду за 5 шагов
  5. 5 «Почему у нас получился диптех-стартап, а у вас не получится» — опыт компании, которая привлекла 500 млн рублей
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта