Олег Овечкин

Ученые смогли применить простой нейроинтерфейс для «чтения» паролей в мыслях

Группа американских ученых из Университета Алабамы продемонстрировала возможность «чтения» паролей в мыслях испытуемых с помощью коммерческого нейроинтерфейса, считывающего электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Об этом пишет MIT Technology Review.


Нейроинтерфейс, который смог

В рамках исследования под руководством Нитеша Саксены (Nitesh Saxena) был использован ЭЭГ-нейроинтерфейс Epoc+ от компании Emotiv, который продается за $799 и, как заявляют в стартапе, может определять эмоциональное состояние человека и позволяет управлять устройствами «силой мысли».

Как и другие ЭЭГ-устройства, Epoc+ регистрирует электрическую активность во внешних слоях мозга, а софт занимается интерпретацией этих сигналов.

Подобные технологии не позволяют узнать, о чем конкретно думает пользователь в тот или иной момент, однако новое исследование Университета Алабамы показывает, что нейроинтерфейсы уже сейчас могут быть использованы для более успешного подбора банковских PIN-кодов и прочих паролей, отмечает издание.

Лучше снять его вовремя

В исследовании рассматривалась ситуация, когда пользователь может забыть снять нейроинтерфейс при входе в свой банковский аккаунт. Испытуемых с надетыми Epoc+ сначала попросили вводить случайные пароли, чтобы софт научился распознавать, какие мозговые волны связаны с набором текста.

После того, как софт изучил мозговые волны при вводе 200 символов, алгоритмы исключительно на основе анализа ЭЭГ научились в некоторых случаях угадывать, какую букву только что ввел пользователь.

Система часто ошибалась, однако позволила радикально снизить вероятность ошибки в сравнении с обычным подбором пароля: при подборе четырехзначного пароля он оказывался целиком верным в одном из 20 случаев, а при подборе шестизначного пароля – в одном из 500. В первом случае вероятность ошибки при подборе была снижена в 500 раз (с 10 тысяч попыток), во втором – в тысячу раз (с 500 тысяч попыток).

Исследователи также предположили, что вредоносные приложения для нейроинтерфейсов могут использовать эту методику, например, предлагая пользователю ввести какое-то количество текста. Представитель Emotiv в разговоре с изданием опроверг подобные риски: по его словам, пользователи заподозрят неладное при просьбе ввести столько текста, а все приложения для Epoc+ проходят предварительную проверку в компании.

Как узнать сексуальную ориентацию по ЭЭГ

Ранее возможность «подглядеть» за персональными данными пользователя при помощи ЭЭГ-нейроинтерфейса продемонстрировала другая группа американских ученых – из Университета Вашингтона, напоминают в MIT Technology Review. В исследовании испытуемым показывали различные картинки и запоминали, когда мозговые волны демонстрировали «узнавание» образов.

Эти данные могут оказаться ценными для мошенников или рекламных кампаний – корпорации уже продемонстрировали на примере интернета и мобильных устройств, как настойчиво они могут собирать данные о пользователях, а нейроинтерфейс может указать даже на сексуальную ориентацию, прокомментировали в Университете Вашингтона.

Facebook, вероятно, уже использовал данные об эмоциональном состоянии пользователей даже без нейроинтерфейсов: согласно данным газеты The Australian, компания таргетировала рекламу на подростков на основе грустных «реакций», которые они ставили к постам.

«Могу сказать, что риск [утечки личной информации] присутствует [уже] в случае современных устройств, а с развитием этих технологий можно будет достигнуть значительно большего. Люди должны продумать способы защиты частной жизни при использовании нейроинтерфейсов», – прокомментировал свое исследование Нитеш Саксена.

Напомним, в 2016-2017 годах нейроинтерфейсами занялись не только стартапы, но и крупные технологические компании и известные предприниматели. Илон Маск, например, совместно с известными американскими нейроучеными запустил стартап по созданию медицинских нейроинтерфейсов Neuralink, а Facebook объявил о разработке технологии для набора текста «силой мысли».

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook