Новости

Совместное предприятие ВТБ и «Ростелекома» разработало нейросеть для оценки повреждений кузова автомобиля

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Platforma, совместное предприятие ВТБ и «Ростелекома», разработала сервис удаленной оценки состояния кузова автомобиля на основе нейросети, которая анализирует масштаб повреждений после ДТП, сообщила пресс-служба компании. Разработка предназначена для страховых и каршеринговых компаний, а также автомобильных маркетплейсов.

Совместное предприятие ВТБ и «Ростелекома» разработало нейросеть для оценки повреждений кузова автомобиля

Разработчики Platforma создали нейросеть, способную по фото распознавать модели автомобилей, определять пострадавшие детали кузова, тип повреждений, грязь, снег и т.д. Обработка запроса занимает несколько секунд.

В период пилотирования нейросеть обработала более 30 тысяч фотографий и определила свыше 65 тысяч элементов автомобиля. В настоящий момент программа распознаёт 48 классов деталей и 14 классов повреждений.

В дальнейшем разработчики планируют приспособить нейросеть для автоматического расчета стоимости ремонта, учитывая масштаб повреждений автомобиля. По данным экспертов Platforma, именно эта опция наиболее востребована среди потенциальных клиентов, в том числе банков и страховых компаний.

В 2020 году рынок сервисов дистанционной оценки имущества с использованием больших данных в России составлял 700 млн рублей. В Platforma ожидают, что к 2025 году он увеличится до 1,2 млрд рублей.

Предполагается, что спользование нейросетей позволит снизить потенциальный уровень мошенничества, автоматизировать обработку фотографий и существенно сэкономить на выезде страховых агентов. 

По итогам тестирования компания создаст специальное приложение, а также API для интеграции в IT-системы заказчиков. На данный момент сервис функционирует в тестовом режиме. Промышленная версия будет доступна в первом квартале 2022 года.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России предложили запустить льготную экоипотеку
  2. 2 «Тинькофф» с помощью нейросети проанализирует траты клиентов и расскажет, что о них думает
  3. 3 Ученые выяснили, что активность мозга синхронизируется во время командной работы
  4. 4 Заменит ли нейросеть копирайтеров?
  5. 5 «Люди должны привыкнуть к нейрогаджетам так же, как к смартфонам»
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!