Новости

Эксперты нашли невыполнимые требования в документах к закону об автономном рунете

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Специалисты обнаружили невыполнимые требования в актах к закону об автономном рунете — например, полный переход на VPN и фактический запрет на посещение зарубежных сайтов. Об этом сообщает РБК.

Эксперты нашли невыполнимые требования в документах к закону об автономном рунете

Создать VPN-соединения для всех ресурсов рунета ради защиты передаваемых данных предлагает Минкомсвязи. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) убеждены, что сделать это практически невозможно, как и оценить объем затрат.

На момент публикации материала представитель Минкомсвязи не ответил на запрос, однако из данных на портале regulation.gov.ru следует, что министерство не учло замечания РСПП.

Вопросы у экспертов вызвало и предложение Роскомнадзора включить в национальную доменную зону не только домены .ru и .рф, но и .su. Экс-директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников отметил, что домен .su когда-то был создан для СССР и сейчас не имеет четкого юридического статуса. Представитель Роскомнадзора не ответил на запрос.

Специалисты также раскритиковали требование обязать граждан пользоваться сайтами, расположенными в зонах .ru, .рф и .su. В частности, в отзыве «Вымпелкома» (бренд «Билайн») говорится, что «формулировка данного пункта равносильна запрету на доступ к сайтам сети интернет, расположенным за пределами России».

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев отметил, что представленные на обсуждение проекты подзаконных актов в целом «содержат много абсурдных положений».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase