Новости

Интернет-компании подпишут новый антипиратский меморандум для борьбы с нелегальным контентом

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

До конца 2021 года интернет-компании и правообладатели подпишут новую версию антипиратского меморандума. Обновленная версия меморандума будет предусматривать удаление из поиcковой выдачи сайтов-рецидивистов и борьбу с доменными склейками.

Интернет-компании подпишут новый антипиратский меморандум для борьбы с нелегальным контентом

Такое решение было принято в ходе совещания в Роскомнадзоре 7 декабря, сообщили «Ведомости». Как рассказал президент Медиа-коммуникационного союза (МКС) Михаил Демин, в новой версии меморандума появится мера по удалению сайтов-рецидивистов. Если число ссылок с пиратским контентом на одном домене превысит 100, он будет удален из поисковой выдачи.

По данным МКС, за три года действия меморандума из поисковой выдачи было удалено свыше 31 млн ссылок с пиратским контентом. При этом в отношении 20% доменов, внесенных в реестр, было подано более 100 ссылок с нелегальными копиями сериалов и фильмов, что говорит о системном характере нарушений.

По мнению Демина, удаление таких сайтов целиком из поисковой выдачи повысит эффективность борьбы с пиратами, снизит доступность неправомерного контента и будет способствовать росту легального видеопотребления.

Новая версия меморандума также предусматривает борьбу с доменными склейками. Этот инструмент сейчас активно используют пираты, сообщил гендиректор АИВ Алексей Бырдин. Он позволяет им после удаления ссылки с нелегальным контентом из выдачи за счет склейки страниц возвращаться на те же позиции в поисковой выдаче, с которых они были удалены.

Действие меморандума предлагается распространить не только на аудиовизуальный контент, но и на другую интеллектуальную собственность, кроме фотографий. В частности, к меморандуму предложат присоединиться представителям книжной и музыкальной индустрии.

Также в меморандуме предусмотрены механизмы защиты от удаления из выдачи легальных сайтов. Санкции не будут затрагивать легальные площадки, к числу которых относятся сайты госорганов, интернет-СМИ, соцсети, видеосервисы, включенные в реестр АВС (аудиовизуальные сервисы) Роскомнадзора и др.

Новый меморандум планируется принять до конца 2021 года. Срок его действия — 3 года.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Evgeniy Voytik / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  2. 2 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
  3. 3 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
  4. 4 Цифры дня. 180 тысяч несчастных яблочников
  5. 5 Как развивался конфликт вокруг «колдунщиков»: хроника