Новости

«Ведомости»: системы переводов ограничили отправку денег в Киргизию, Казахстан, Китай и Вьетнам

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Системы денежных переводов с 16 апреля ввели лимиты на отправку средств в Киргизию, Казахстан, Китай и Вьетнам. Ограничения потребовал установить ЦБ в рамках борьбы с теневыми операциями, пишут «Ведомости» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

«Ведомости»: системы переводов ограничили отправку денег в Киргизию, Казахстан, Китай и Вьетнам

По их словам, иностранные граждане, торгующие на рынках, отправляют наличные для оплаты новых партий товаров, не регистрируясь как предприниматели. Подобные переводы обычно делаются в точках, расположенных рядом с рынками или непосредственно на них, говорят собеседники издания.

ЦБ ввел лимиты именно для Киргизии, Казахстана, Китая и Вьетнама, так как в эти страны совершается больше всего таких переводов, добавляют источники.

Из данных ЦБ следует, что Киргизия — вторая страна по объему отправленных из России денег с помощью платежных систем после Узбекистана ($1,3 млрд в 2018 году). Китай — на 4 месте ($675 млн), Казахстан — на 7 ($392 млн), Вьетнам — на 12 ($175 млн).

Представитель «Золотой короны» указал, что теперь в Киргизию, Китай и Вьетнам можно отправить не более 100 тысяч рублей в месяц, в Казахстан — не более 150 тысяч, но причины изменений называть не стал. По его словам, до этого лимиты зависели от канала отправки – так, в торговых сетях они составляли до 600 тысяч рублей в месяц.

В Western Union на запрос не ответили, но на сайте системы говорится о введении лимитов с 16 апреля, максимальная сумма переводов в каждую из четырех стран составляет 100 тысяч рублей в месяц.

Эксперты считают, что новые ограничения затруднят работу тех, кто вовлечен в незаконную предпринимательскую деятельность, но вряд ли помогут полностью решить проблему. По их мнению, обойти лимит просто — достаточно привлечь к переводам больше людей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase