Участники финрынка предложили создать платформу для управления личными данными
Банк России предложил участникам финансового рынка запустить «платформу коммерческих согласий» для управления личными данными. С помощью нее россияне смогут в один клик отзывать свои согласия на обработку персональных данных.
Механизм позволит клиентам в режиме одного окна управлять доступом банков и других организаций к их биометрии, номерам телефонов, адресам и геолокации, сообщили «Известия».
Сейчас среди участников финрынка проводится опрос об актуальности создания платформы. Его итоги направят в Центральный Банк. В обсуждении участвуют «Газмпромбанк», МКБ, ВТБ, ПСБ, готовы присоединиться к нему — в «Сбере». ВТБ уже направил свои предложения в ЦБ.
Сегодня у россиян есть сложности с управлением согласиями: например, не всегда удается запомнить, кому, когда и на что давалось разрешение, при этом отсутствует единый ресурс, на котором можно было бы проверить эту информацию. К тому же, часто отозвать согласие можно только лично в отделении финансовой организации, заявили в ЦБ.
Поэтому, по словам представителя регулятора, сейчас обсуждается создание платформы. Она должна будет обеспечить возможность учета согласий на передачу, хранение и обработку данных клиентов, предоставляемых финорганизациям, а также механизм просмотра, отзыва и изменения условий согласий в режиме одного окна.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото на обложке: RATTA LAPNAN /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как самозанятому стать ИП»
- 1 Банк России впервые за семь месяцев снизил ключевую ставку Она опустилась до 20% 06 июня 14:43
- 2 Банк России не пойдет на снижение ключевой ставки в июне Эксперты объяснили, стоит ли ждать кредитных послаблений 04 июня 09:40
- 3 В России ужесточат ответственность за использование криптовалют Штрафы для физлиц достигунт 200 тыс. рублей, для юрлиц ― 1 млн 21 мая 13:20
- 4 Набиуллина заявила, что ожидает продолжения «взаимопроникновение банков и маркетплейсов» По ее мнению, это может привести к устранению различий в функциях банков и маркетплейсов 16 апреля 18:24