Новости

Россиян предупредили о популярных схемах мошенничества перед новогодними праздниками

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Интернет-мошенники перед новогодними праздниками создают фейковые страницы сайтов туроператоров, агрегаторов билетов и популярных интернет-магазинов, где россияне чаще всего покупают подарки. Об этом «Известиям» рассказал заместитель генерального директора Infosecurity a Softline Company Игорь Сергиенко.

Россиян предупредили о популярных схемах мошенничества перед новогодними праздниками

Фейковые магазины заманивают покупателей низкими ценами, но исчезают через несколько дней после оплаты. Обычно названия сайтов мошенников почти не отличаются от назаний популярных магазинов.

Например, эксперты Infosecurity a Softline недавно обнаружили серию поддельных страниц «Ситилинк», «МВидео», «Эльдорадо», «Юлмарта», «Утконоса», «Связного» и BonPrix. Их URL-адреса быле незначительно изменены, все они были созданы по одному шаблону, а в контактах был указан один и тот же адрес.

Также эксперты нашли фейковую страницу интернет-магазина DNS, для покупки товаров в котором предлагалось перевести деньги на карту физического лица.

Чтобы избежать обмана, Сергиенко посоветовал:

  • Проверять URL сайта. Подозрение должно появится, если название магазина отличается от правильного на букву или символ, если успользуется протокол http:// вместо https://, и если отсутствует замкнутый замочек перед адресом в браузерной строке.
  • Обращать внимание на наличие пользовательского соглашения на сайте, информации об обработке данных и обратной связи. Мошенники обычно не указывают такую информацию.
  • Проверять способ оплаты. Если платеж предлагается совершить на карту или счет физического лица, а также электронный кошелек, то от покупки стоит отказаться.

Фото: ESstock / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Успехи российских стартапов за рубежом
#Гордость
Перейти