Суд в Москве приговорил создателя NFT-проекта Илью Малова к шести годам колонии
Московский суд приговорил создателя NFT-проекта Илью Малова, обвиненного в мошенничестве и отмывании денег, к шести годам колонии общего режима. Об этом говорится в Telegram-канале столичной прокуратуры.
В чем его обвинили? Малов был признан виновным по части 4 статьи 159 (мошенничество) и части 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса (отмывание денег). В прокуратуре уточнили, что от преступных действий осужденного пострадали пять россиян, а совокупный ущерб составил более 70 млн рублей.
Схема мошенничества. По данным следствия, Малов и его сообщники в ноябре 2022 года создали в неназванном мессенджере группу по инвестированию цифровой валюты в NFT-проект, после чего осужденный начал встречаться с пострадавшими и предлагать им вложиться в него.
В прокуратуре утверждают, что Малов выдавал себя за «успешного крипто-инвестора» и рассказывал пострадавшим о своем знакомом — якобы известном художнике, который создает NFT-картины, размещает их на различных ресурсах, после чего их стоимость возрастает, что позволяет получить прибыль. Затем Малов добавлял пострадавших в чат в мессенджере, где якобы была информация о сделках.
После того, как осужденный получал права собственности на цифровую валюту, он переставал выходить на связь, заявили в прокуратуре. Похищенную криптовалюту Малов переводил на заранее созданные цифровые кошельки. Для отмывания денег Малов купил недвижимость стоимостью 30 млн рублей и автомобиль Lamborghini за 27 млн рублей.
- NFT (non-fungible token или невзаимозаменяемый токен) — это запись об уникальном объекте в цифровом пространстве, которая хранится на блокчейне. С помощью NFT подтверждается право владения цифровым активом, например, картинкой, видео или текстом. NFT представляют ценность для коллекционеров, геймеров и любителей искусства — их покупают, чтобы перепродать по более высокой цене.
- Число финансовых пирамид и нелегальных участников рынка ценных бумаг в 2024 году выросло в 1,6 раза, более чем до 9 тыс., сообщал в феврале ЦБ. В основном рост произошел за счет активно создаваемых пирамидальных интернет-проектов и недобросовестных инвестиционных предложений. Чаще всего мошенники привлекают жертв через соцсети и персональные консультации в Telegram-каналах, отмечали в Центробанке.
Фото на обложке: Фото: Andrey Metelev / Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Самое важное o 115-ФЗ»
- 1 Шесть шаблонов: как мошенники обманывают людей в Интернете И что сделать для безопасности данных 19 марта 12:00
- 2 Бизнес предложил создать «белый реестр» IT-компаний В рамках законопроекта о борьбе с мошенничеством 17 марта 10:45
- 3 Доходы инфобизнесменов упали почти на 90% за три года Эксперты связывают это с уголовными делами и замедлением YouTube 13 марта 14:19
- 4 Мошенники начали «арендовать» аккаунты россиян в WhatsApp Злоумышленники крадут с устройств личные данные и вымогают деньги 06 марта 16:38