В «Яндексе» заявили о нехватке электроэнергии для обучения нейросетей
Российские компании могут столкнуться с нехваткой электроэнергии для обучения нейросетей, рассказал директор по развитию технологий ИИ «Яндекса» Александр Крайнов. Об этом он заявил в ходе одной из сессий форума «Кибербезопасность в финансах», передают «Ведомости».
«У нас не только вычислительных мощностей не хватает, но и, если вы сейчас хотите построить большой дата-центр, у вас мало того, что год уйдет на то, чтобы его запитать мощностями, а их нет. Вам столько не выделят, сколько вам нужно», — подчеркнул Крайнов.
Так он ответил на вопрос о том, стоит ли компаниям обучать собственные модели ИИ или использовать существующие. По мнению эксперта, с точки зрения экономики и «человечества в целом» постоянно создавать и обучать новые нейросети неправильно — лучше работать с уже выпущенными, «дообучая их на своих данных».
Почему энергии не хватает? Дата-центры для обучения ИИ действительно потребляют намного больше энергии, чем обычные центры обработки данных, подтвердил директор направления дата-центров Selectel Илья Михайлов. По его словам, это связано с необходимостью использовать более современные процессоры и мощные видеокарты.
Проблем с производством электроэнергии нет, но есть сложности с ее доставкой и распределением, добавил он. Точечный дефицит может возникать в Москве и Санкт-Петербурге, а также на близлежащих территориях, но в регионах, напротив, профицит, отметил эксперт.
- Российские дата-центры по состоянию на апрель 2024 года использовали около 1% мощности Единой энергосистемы России, рассказал главный стратег инвестиционной компании «Вектор капитал» Максим Худалов. Опыт США показывает, что темпы роста потребления в этом сегменте могут составлять 30-40% в год, добавил он.
Фото на обложке: A Chosen Soul / Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять командой»
- 1 «Яндекс» дал бизнесу голос: компания запустила первый в России быстрый сервис синтеза речи Теперь бренду не нужен диктор, чтобы озвучить подкаст, бота или обучающее видео 11 июля 11:19
- 2 «Яндекс» интегрируется в рынок девелопмента. Умные дома с «Алисой» становятся стандартом «Яндекс» масштабирует проект умных домов с «Алисой» 27 июня 17:16
- 3 Бизнесу дали зеркало. «Яндекс Товары» добавили аналитику отзывов «Яндекс Товары» расширяют инструменты для работы с отзывами 27 июня 12:20
- 4 Мудборд превращается в охват. Яндекс открыл брендам вход на главную через подборки «Яндекс Ритм» представил инструмент для создания тематических подборок товаров 25 июня 18:50