В Государственную думу внесли законопроект Министерства финансов о запрете на снятие наличных с помощью анонимных платежных сервисов. Об этом говорится на сайте правительства.
Помимо запрета для физлиц авторы проекта предлагают разрешить пользователю таких сервисов перевести остаток средств на счет юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также на его личный счет или на погашение кредита.
«В настоящее время анонимные электронные средства платежа широко используются в противоправных и преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств, полученных преступным путем. При этом установить конечного получателя денежных средств, а также цель и назначение перевода затруднительно, а в ряде случаев невозможно», – поясняется в сообщении.
Принятие законопроекта, по мнению правительства, позволит повысить эффективность борьбы с финансированием незаконной деятельности. Правки предполагается внести в закон «О национальной платежной системе», ранее документ был подписан главой правительства Дмитрием Медведевым.
Отметим, что под определение «анонимных электронных средств платежа» могут попасть и криптовалютные сервисы. Конкретно о криптовалютах, однако, в сообщении правительства не говорится.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Контрагент не исполняет свои обязательства: способы взыскания задолженности. Подробная инструкция
- 2 Налоговый резидент: кто это такой и что это значит?
- 3 Взыскание дебиторской задолженности в период моратория на банкротство: практические рекомендации
- 4 Участие в закупках в 2022 году — что необходимо знать бизнесу
- 5 Составляем коммерческий договор так, чтобы минимизировать последствия санкций — инструкция
ВОЗМОЖНОСТИ
25 мая 2022
27 мая 2022