Новости

ЦБ разработал новые меры киберзащиты финансовой системы — от регулирования больших данных до обучения студентов

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Центробанк представил план обеспечения киберустойчивости российской финансовой системы до 2021 года. Документ опубликован на сайте регулятора.

ЦБ разработал новые меры киберзащиты финансовой системы — от регулирования больших данных до обучения студентов

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отметили, что большая часть идей уже озвучивалась, но есть и новые. Например, ЦБ планирует регулировать применение больших данных, искусственного интеллекта, роботизации и интернета вещей в кредитно-финансовой сфере.

Кроме того, Банк России намерен заняться обработкой информации с использованием цифровых технологий, внедрить массовое использование криптографии на финансовом рынке и активно участвовать в развитии программы импортозамещения.

Регулятор также задумался о подготовке специалистов в сфере информбезопасности. В числе прочего он хочет разработать образовательный профстандарт, ввести аттестацию сотрудников финансовых организаций на базе Университета ЦБ и обучать основам кибербезопасности школьников и студентов.

Некоторые предложения Центробанка насторожили специалистов. В частности, они указывают, что для массового применении криптографии необходимы активные действия со стороны ФСБ, а убедить коммерческие банки перейти на отечественное ПО без запрета на иностранное фактически невозможно.

Фото: Vicdemi / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон