Новости

Мораторий на новые обязательные требования для бизнеса, кинотеатры крутят ТВ-шоу: главное 13 октября

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 14.10.2022 ЕС заморозил активы российского бизнеса на €17,4 млрд, продажи iPhone 14 рухнули в четыре раза: главное 14 октября
Карина Пардаева

Мораторий на новые обязательные требования для бизнеса, Сбербанк продолжает закрывать офисы, ТВ-шоу на экранах кинотеатров и другие события 13 октября — в обзоре RB.RU.

Мораторий на новые обязательные требования для бизнеса, кинотеатры крутят ТВ-шоу: главное 13 октября

Россия

  • Правительство РФ поручило провести эксперимент по созданию национального репозитория по разработке и внедрению ПО с открытым исходным кодом. Инициатива призвана снизить влияние санкционных рисков и обеспечить цифровой суверенитет. Проект планируют реализовать к апрелю 2024 года. 
  • Специалисты сферы IT, которые уехали из России после объявления частичной мобилизации, сохранили свои места и работают удаленно из-за границы. На сегодняшний день компании не сталкиваются с дефицитом квалифицированных сотрудников. 

Бизнес

  • Онлайн-сервис по продаже дизайнерских украшений в России Poison Drop привлек инвестора. 25% у одного из основателей выкупил бизнесмен Максим Пенкин. 
  • Российская онлайн-школа английского языка Skyeng собрается запустить курсы китайского языка. Компания уже создала страницу для сбора заявок на обучение.  Представитель Skyeng сообщил RB.RU, что если окончательное решение о запуске будет положительным, компания вложит в направление до 30 млн рублей.
  • ФАС возбудила дело в отношении «Мегафона». Оператор повысил тарифы на услуги связи для более 16,5 млн абонентов в среднем на 12%.
  • Национальный рекламный альянс — главный продавец телерекламы в России — собирается запустить новую схему коротких сделок. Он представит ее до конца октября 2022 года, но уже известно, что для рекламодателей будет действовать накопительная скидка за непрерывность, а уже накопленное спишут, если он прервет размещение бюджетов хотя бы на месяц.
  • Малый бизнес попросил наложить мораторий на новые обязательные требования. Его стоит распространить на все правовые акты, которые предусматривают введение новых обязательных требований.
  • «Вымпелком» может стать компанией с полностью российским капиталом. Окончательное решение еще не принято. 
  • Крупный производитель алкоголя Beluga Group не смог запретить заводу «Русский север» выпуск водки «Алтайская вершина», этикетку которой счел имитацией своей марки «Архангельская». 
  • Сбербанк продолжает сворачивать сеть отделений, закрыв в сентябре рекордное количество офисов — более 500. Это дает банку существенную экономию, которая может составлять десятки миллиардов рублей в год. С точки зрения продаж отделения порой проигрывают цифровым каналам. 

Финансы

  • «СПБ Биржа» с 17 октября начнет подготовку к выплате дивидендов по иностранным ценным бумагам — в первую очередь эмитентов США вроде Nvidia, Qualcomm, AT&T, General Motors и других.

Сервисы и медиа

  • «Яндекс.Маркет» начнет работу по выявлению необоснованно завышенных цен на маркетплейсе. Специальный алгоритм будет анализировать стоимость товаров на других площадках. Если цена будет завышена, продавцу придет соответствующее оповещение. Предложения добросовестных продавцов получат больше просмотров на витрине. 
  • Копания Lesta Games, которая приобрела российский бизнес студии Wargaming, переименовала популярную онлайн-игру World of Tanks в «Мир танков». Новое имя получила и World of Warships, теперь игра называется «Мир кораблей». 
  • «Яндекс.Игры» запустили бесплатный курс по созданию игр на движке Unity с нуля. Участников курса также научат монетизировать разработки.
  • Заблокированный в России Instagram (им владеет признанная экстремистской и запрещенной в России Meta) стал доступен для пользования части абонентов крупных операторов без VPN. 
  • После сериальных марафонов в российских кинотеатрах начали появляться и телевизионные шоу, например, «Беременна в 16»: киносети пытаются заполнить репертуарные афиши на фоне отсутствия голливудских премьер. 

Технологии

  • Роскосмос форсированно ведет работы по созданию российской орбитальной станции.
  • Разработчики «Стахановца» запатентовали систему для выявления выгорания сотрудников. Программа обрабатывает активность персонала на рабочих местах и помогает выявить прокрастинацию, эмоциональное истощение или стресс. 

Фото на обложке: Fer Gregory / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Доля российской нефти в индийском импорте достигла рекордных показателей
  2. 2 Игра на выживание: ресторанный бизнес прямо сейчас
  3. 3 Какие нововведения для предпринимателей вступили в силу в октябре
  4. 4 Кадровый дефицит: что делать бизнесу, если сотрудников массово мобилизуют?
  5. 5 Состояние и перспективы нефтегазовой отрасли России: возможности для бизнеса в сфере ТЭК
StartupDrive
Как запустить свой акселератор
Подробнее