Новости

«Вымпелком» может стать компанией полностью с российским капиталом — IZ

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Владелец бренда «Билайн» — «Вымпелком» — может стать компанией полностью с российским капиталом. Сейчас она почти на 100% принадлежит нидерландскому холдингу Veon.

«Вымпелком» может стать компанией полностью с российским капиталом — IZ

Эта тема обсуждается в головной структуре российского оператора. При этом пока компания не предпринимала конкретных действий, узнали «Известия» от источников.

Вероятные сроки и механизмы продажи собеседники издания назвать затруднились. По словам все тех же источников, также возможна передача актива заслуживающей доверия российской компании с закреплением права обратного выкупа в течение определенного времени. 

В «Вымпелкоме» рекомендовали газете перенаправить вопросы в Veon. В пресс-службе холдинга подчеркнули, что не могут спекулировать по поводу собственных планов относительно какой-либо из портфельных компаний. 

По собственным данным Veon, за второй квартал 2022 года на Россию приходилось более половины выручки холдинга — более $1 млрд. По количеству мобильных абонентов (47 млн) «Вымпелком» в периметре Veon уступал только пакистанским активам (75,5 млн подписчиков).

Аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин оценил рыночную капитализацию холдинга примерно в $1 млрд. Большая часть этой стоимости, по его словам, приходится на российский «Вымпелком». 

В июне Veon по итогам первого квартала отчитался об обесценении российского бизнеса в размере $449 млн. В начале февраля Veon заявил о желании сменить регистрацию с Бермудских островов на Великобританию, но в апреле приостановил этот процесс.

Узнайте, как запустить свой акселератор по ссылке

Veon объединяет операторов связи в России, Украине, Пакистане, Алжире, Казахстане, Узбекистане, Бангладеш, Киргизии, Армении и Грузии. Крупнейшим акционером холдинга является группа LetterOne миллиардера Михаила Фридмана — ей принадлежит 47,9% акций компании. 

Фото на обложке: Stanley Kalvan / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 10 каналов, на которые необходимо подписаться в VEON
  2. 2 Артем Мусинов: «Мы не хотим драться за пользователей с WhatsApp и Telegram»
  3. 3 В Москве пройдет конференция SАTCOMRUS 2022
  4. 4 Перехват SMS и TDoS-вымогательство — как предотвратить эти и другие ИТ-риски
  5. 5 Для бизнеса и потребителя: чего ждать от WiFi 6E и когда он появится в России
StartupDrive
Как запустить свой акселератор
Подробнее