Новости

Турецкий Troy вместо «Мира», инвестиции в недвижимость: главное для бизнеса 5 октября

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 06.10.2022 «Ангстрем» спешит обновить салоны, субсидии для выпуска электроники: главное 6 октября
Карина Пардаева

RB продолжает следить за основными событиями для бизнеса: Байден подписал закон о запрете предоставлять РФ и Белоруссии доллары взамен СДР, Турция и Россия обсуждают альтернативы «Миру», в Чехии и Испании перестали принимать UnionPay российских банков и другие новости 5 октября.

Турецкий Troy вместо «Мира», инвестиции в недвижимость: главное для бизнеса 5 октября

Мир

  • Страны ЕС согласовали восьмой пакет санкций против России. Частью нового пакета является соглашение о введении предельных цен на российскую нефть. Также предусмотрен запрет на оказание IT и юридических услуг российским компаниям.
  • Вышла первая версия единого стандарта для устройств «умного» дома Matter, о запуске объявил Connectivity Standards Alliance.  Над документом работали Apple, Google, Amazon, «Яндекс», «Сбер» и другие компании.
  • Президент США Джо Байден подписал закон о запрете американскому министерству финансов участвовать в операциях с обменом специальных прав заимствований (СДР), находящихся у России и Белоруссии. 
  • Послы стран Евросоюза согласовали восьмой пакет санкций против России — в него войдет ограничение цен на российскую нефть, узнала Politico. Окончательно документ должны принять 5 октября.

Россия

  • В России запустили платформу «эффективность. рф» для помощи бизнесу в проведении цифровизации предприятий. Эксперты платформы помогут подобрать подходящее ПО и автоматизировать ряд процессов. 
  • Минцифры планирует до конца года провести программу bug bounty для усиления безопасности «Госуслуг». Глава ведомства Шадаев отметил, что портал не раз подвергался кибератакам. 
  • Президент РФ Владимир Путин ратифицировал договоры о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России.  Также Путин подписал федеральные конституционные законы о принятии этих территорий в состав страны.
  • Российский книжный союз попросил Минпромторг ввести отсрочку от мобилизации для полиграфической отрасли: в типографиях усиливается дефицит кадров, а призыв сотрудников может привести к простоям или полной остановке предприятий.

Финансы

  • Анкара и Москва обсуждают возможность использования турецкой платежной системы Troy в качестве альтернативы «Миру» — Aydınlık.
  • В Чехии и Испании перестали принимать UnionPay банков России. Чаще всего проблемы возникали с банкоматами KB Bank и Euronet, Kutxabank, ING.

Бизнес

  • Российский единый измеритель телевизионной и интернет-аудитории Mediascope остался без зарубежных акционеров. Исследовательская группа Kantar отказалась от своей доли в компании и передала активы менеджменту Mediascope.
  • Ozon выплатил 25 тыс. предпринимателей компенсации за сгоревшие на складе на Новой Риге товары. Это 70% от общего числа продавцов, чьи товары хранились в сгоревших блоках. 
  • «Магнит» запустил производство кофе в Твери. Ритейлер открыл цех по обжарке и фасовке кофе на базе собственного предприятия.
  • Продажи водки и другого крепкого алкоголя за полгода упали на 15%. Средняя цена импортной бутылки упала с 439 до 420 рублей, что все равно значительно дороже отечественных крепких напитков, чья средняя цена — 245 рублей.
  • Общий объем инвестиций в российскую недвижимость по итогам трех кварталов 2022 году составил 334 млрд рублей. Это на 41% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
  • «Авито» запустил выкуп у своих пользователей смартфонов, которые будет ремонтировать и перепродавать с собственной гарантией. 
  • Бизнес попросил правительство продлить на два года мораторий на проверки — до 2024 года. Власти пока не видят необходимости продлевать мораторий и планируют придерживаться решения об освобождении от проверок низкорисковых видов бизнеса.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Три четверти российских IT-специалистов готовы платить за собеседование в иностранной компании
  2. 2 Игра на выживание: ресторанный бизнес прямо сейчас
  3. 3 Какие нововведения для предпринимателей вступили в силу в октябре
  4. 4 Кадровый дефицит: что делать бизнесу, если сотрудников массово мобилизуют?
  5. 5 Состояние и перспективы нефтегазовой отрасли России: возможности для бизнеса в сфере ТЭК
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022

12 декабря 2022