Новости

OneWeb вышла из совместного с дочерней компанией «Роскосмоса» предприятия

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Британский оператор спутниковой связи OneWeb принял решение выйти из совместного предприятия (СП) с АО «Спутниковая система "Гонец"», дочерней компанией «Роскосмоса». Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на заявление OneWeb.

OneWeb вышла из совместного с дочерней компанией «Роскосмоса» предприятия

OneWeb и «Спутниковая система "Гонец"» создали СП «Уанвеб» в 2017 году для развертывания в России спутникового высокоскоростного интернета.

Издание отмечает, что выход OneWeb из совместного предприятия не отразится на запланированном на этот год запуске 36 спутников российской ракетой «Союз» с космодрома Восточный.

Проект OneWeb предусматривает создание на орбите сети из 882 малых космических аппаратов. Сеть должна обеспечить высокоскоростной доступ в интернет по всему миру. 

За несколько лет компания привлекла инвестиции на $3,4 млрд, в том числе от Airbus, Bharti, Coca-Cola, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank. Однако в марте компания объявила о банкротстве, столкнувшись с финансовыми проблемами. Перед этим она вела переговоры с инвесторами, которые сорвались из-за пандемии COVID-19.

В июле стало известно, что компания перейдет под контроль британского правительства и индийской телеком-компании Bharti Global. По данным The Daily Telegraph, выход OneWeb из СП в России связан с подготовкой к передаче контроля над компанией британскому правительству и Bharti Global.


Обновлено 6.10.2020 в 10:20 Мск:

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

«Гонец» опроверг «Ведомостям» информацию о выходе OneWeb из СП. Британская компания передаст 49% доли другой дочерней компании OneWeb в рамках реструктуризации бизнеса оператора.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Роскосмос» показал макет российской орбитальной станции
  2. 2 Исследователь рассказал, как ему удалось взломать спутниковую тарелку Starlink
  3. 3 В 2024 году на МКС начнутся испытания робота-хирурга
  4. 4 Российские школьники заняли третье место на конкурсе Kazakhstan Smart Space
  5. 5 Российских школьников и студентов позвали на конкурс по космическим технологиям и технике в Казахстане
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти