Онлайн-продажи стали главным драйвером роста всего российского книжного рынка

Никита Стаценко
Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Святослав Иванов

В 2017 году оборот книжного рынка в России составил 75 млрд рублей. В 2018 году его объем вырастет на 7% — до 79 млрд рублей, в основном за счет увеличения продаж книг в интернет-магазинах. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на владельца «Эксмо-АСТ» Олега Новикова.

Главный драйвером роста рынка в последние несколько лет является продажа бумажных книг через интернет. В 2017 году она выросла на 20% до 12,8 млрд рублей, прогноз на 2018 год — рост 18% до 15,1 млрд рублей. При этом продажа литературы через обычные книжные магазины снизится на 5% до 26,8 млрд рублей, считает Новиков.

Крупные федеральные сети растут в основном из-за открытия новых точек продаж. В 2018 году продажи «Буквоеда» вырастут на 12%, тогда как рост оборота интернет-магазина Ozon составит 40% в денежном выражении. При этом в 2017 года продажа книг в региональных сетях сократилась на 6%, в региональных книжных магазинах – на 2%, а в московских магазинах – на 7%

Основными причинами роста продажи книг через интернет Новиков называет более низкие цены и удобную поисковую инфраструктуру. В течение следующих пяти лет доля интернет-магазинов вырастет до 35% от всего рынка, при этом в США онлайн-сегмент занимает до 50% от всех продаж.

Растет и доля электронных книг — в течение пяти они займут до 9% от всего рынка. 

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase