Top.Mail.Ru
Новости

Онлайн-агрегаторам могут запретить нанимать физлица по договорам ГПХ

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Центр стратегических разработок (ЦСР) предложил запретить онлайн-платформам работать с физлицами по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) без получения ими статуса самозанятых или индивидуальных предпринимателей (ИП). Там рассчитывают, что это снизит заинтересованность онлайн-платформ и физлиц в серых выплатах.

Онлайн-агрегаторам могут запретить нанимать физлица по договорам ГПХ

 Об этом говорится в презентации ЦСР, представленной на первом заседании рабочей группы по регулированию платформенной занятости, которое прошло 30 сентября. В нем принимали участие представителей Федеральной налоговой службы (ФНС), сервисов экосистем «Яндекса», Mail.ru Group, а также других владельцев маркетплейсов и агрегаторов, сообщили «Ведомости» 

ЦСР предлагает ввести отдельное регулирование занятости на онлайн-платформах (агрегаторах такси и заказа услуг, сервисах доставки и маркетплейсах). В ЦСР считают, что для онлайн-платформ в РФ следует оставить только три формы прямых трудовых отношений с физлицами:

  • договоры с ИП;
  • самозанятыми;
  • трудовые договоры.

Ожидается, что это снизит заинтересованность онлайн-платформ и физлиц в серых выплатах, так как режим налога на профессиональный доход для самозанятых или спецрежимы для ИП более привлекательны, чем НДФЛ и страховые взносы с доходов физлица.

По данным ЦСР, сегодня порядка 9% занятых на онлайн-платформах, работают по договору ГПХ как физлица, 55% зарегистрированы как самозанятые, 33% работают по официальному трудовому договору, остальные 5% зарегистрированы как ИП.

Кроме того, ЦСР предлагает законодательно обязать компании-посредники (курьерские службы, таксопарки и др.) передавать информацию о режиме налогообложения каждого занятого в адрес онлайн-платформ, а те в свою очередь должны будут передавать данные в ФНС. 

Также ЦСР хочет законодательно обязать платформы отказываться от сотрудничества с занятыми/посредником при отсутствии официально оформленных отношений посредника или при «иных свидетельствах потенциальной неуплаты налогов». Такая мера призвана повысить прозрачность рынка услуг и собираемость налогов с платформенных занятых.

В Минтруде пояснили, что на данный момент важно обеспечить «поддержку гражданам в сложные периоды». «С другой стороны, с учетом общего тренда на развитие платформенной занятости Минтруд считает принципиально важным создание таких условий, которые бы не препятствовали развитию такой формы правоотношений», – подчеркнули в министерстве.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Tricky_Shark / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Миллионы на советах для блогеров: как зарабатывает Александра Митрошина
  2. 2 Не марафонами едиными: на чем зарабатывает Елена Блиновская
  3. 3 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  4. 4 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  5. 5 Штатное расписание: как правильно составить и вести
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти