Новости

Аналитики АКИТ оценили масштабы сокращения онлайн-торговли

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) подсчитала масштаб сокращения онлайн-торговли. В марте ее объемы сократились вдвое по сравнению с тем же периодом 2021 года. Аналитики связали падение с отказом международных платежных систем Visa и Mastercard от обслуживания россиян.

Аналитики АКИТ оценили масштабы сокращения онлайн-торговли

В январе 75% покупок приходилось на Китай, 11% — на США, почти 6% — на Великобританию и 1,3% — на Италию, а на каждую из оставшихся стран Европы и Азии менее 1%. В марте 98% онлайн-покупок сделаны на «AliExpress Россия», еще примерно 2% пришлось на покупки с помощью сервисов дропшиппинга в других странах, сообщил РБК.

За три месяца с начала года число заказов на Wildberries выросло в 2,3 раза год к году, пик повышенного спроса пришелся на февраль-март. В Ozon зафиксировали двукратный приток новых клиентов. 

Аналитики АКИТ отметили в отчете, что основные товарные категории при покупке онлайн не изменились, но перераспределили свои позиции. Больше всего россияне покупали цифровую и бытовую технику, мебель и товары для дома.

В марте граждане потратили 60,5 млрд рублей на онлайн-покупки продуктов. Это вдвое больше результатов марта прошлого года. У «Ленты» продажи выросли почти в три раза — до 10,8 млрд рублей, у X5 совокупный оборот «Vprok.ru Перекресток» и сервисов экспресс-доставки за квартал вырос до 20,7 млрд рублей.

После начала российской спецоперации на Украине США, ЕС, Великобритания стали вводить против России экономические и торговые санкции. Затем об уходе с российского рынка стали заявлять международные бренды, платежные системы Visa и Mastercard также прекратили свою работу в России. Граждане потеряли возможность расплачиваться картами этих платежных систем за границей, в том числе и оплачивать товары в зарубежных онлайн-магазинах.

Фото на обложке: David Gyung / Shutterstock

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Starbucks ликвидирует юрлицо в России и сократит сотрудников
  2. 2 «Известия» узнали новое название McDonald’s в России
  3. 3 Билет в один конец и заморозка российских активов: главные новости для бизнеса 23 мая
  4. 4 Премьер министр Польши обвинил Норвегию в косвенной наживе на военной операции в Украине
  5. 5 Средний лимит по кредиткам снизился, но спрос на карты подрос
МИК
Интерактивная карта мер поддержки бизнеса
Перейти