Российские университеты будут привлекать инвестиции в стартапы вузов
В российских вузах будут созданы центры трансфера технологий
В ближайшие два года в российских университетах будут сформированы «подразделения по развитию инновационных экосистем» — центры трансфера технологий.
Что это
Центры трансфера технологий будут отвечать за увеличение заказов от частных компаний на НИОКР (R&D, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), привлечение инвестиций в вузовские стартапы, а также за регистрацию прав на интеллектуальную собственность и продажу лицензий и патентов промышленным предприятиям.
Штат каждого такого центра составит от 6 специалистов на начальном этапе, со временем их количество может вырасти до 20 человек. Основу команд должны сформировать специалисты по работе с промышленными предприятиями, венчурными инвесторами, профессорско-преподавательским составом, студентами и научными сотрудниками, а также юристы, отвечающие за сделки и защиту интеллектуальной собственности.
Кто участвует
Уже начали работу над формированием центров:
- СГАУ им. Королева
- ННГУ им. Лобачевского
- Санкт-Петербургский Политех
- НИТУ «МИСиС»
- Санкт-Петербургский Университет ИТМО
- Тольяттинский ГУ
- Санкт-Петербургский Горный университет
- Самарский ГУ
- ПГНИУ
- Тверской ГУ
- СПБГАСУ
- СКФУ
- Томский Политех и др.
Инициаторы надеются, что такая модель поможет с коммерциализацией вузовских разработок и увеличит долю внебюджетных источников в финансировании вузов. Модель была разработана РВК и Бизнес-инкубатором «Ингрия».
По теме: Почему тяжело работать с государственными вузами
Почему так решили
На Первом практическом форуме по трансферу технологий (проводится РВК совместно с Бизнес-инкубатором «Ингрия», НИТУ «МИСиС» и Проектным офисом Программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов «5-100») было установлено, что во многих развитых странах вузы плотно сотрудничают с бизнес-сообществом. Согласно исследованию, в странах с наибольшей долей расходов на НИОКР — большие средства привлекаются из промышленности, а не из государства.
По теме: Почему венчурным инвесторам нужно сотрудничать с вузами
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как построить личный бренд»
- 1 Представить проект и получить обратную связь: бизнес-инкубатор «Ингрия» проведет Random Pitch Участие бесплатное 11 мая 11:01
- 2 Нужно ли образование предпринимателю Перечислили все «за» и «против» 31 мая 12:05
- 3 Обвиняемые по делу о хищении 1,3 млрд рублей в РВК получили реальные сроки Их арестовали в 2018 году, но освободили из-под стражи после вмешательства Бориса Титова 25 марта 16:42
- 4 РВК запустит некоммерческую академию для обучения игроков венчурного рынка Первым проектом станет курс для управляющих венчурными фондами 08 ноября 13:42