Новости

Операторы выступили против передачи данных о звонках и местоположении абонентов Роскомнадзору

Новости
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева

Редактор новостей

Наталья Дмитриева

МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Tele2 и другие участники рынка направили Роскомнадзору свое мнение по поводу проекта постановления правительства, направленного на борьбу с «серыми» сим-картами, узнал «Коммерсантъ».

Операторы выступили против передачи данных о звонках и местоположении абонентов Роскомнадзору

Операторы не хотят передавать ведомству данных о звонках, их длительности и местоположении своих абонентов, что предлагается в рамках разработанного им проекта постановления правительства. Они считают, что такие сведения могут быть раскрыты исключительно правоохранительным органам в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

По проекту, Роскомнадзор намерен запустить специальную информационную систему, в которую будут вноситься ФИО, адреса, паспортные данные, номера телефонов, факты передачи голоса, виды совершаемых звонков, информация о вызываемом абоненте, геолокация, модели устройств и другие данные.

Операторы готовы предоставить только ту информацию, которая не охраняется тайной связи. «Часть запрашиваемых сведений попадает под специальные правовые режимы, по которым требуется судебное решение», — уточнил изданию представитель МТС.

В ведомстве поясняют, что данные нужны для обнаружения и проверки граждан, которые купили подозрительно много сим-карт. «Группы данных будут храниться отдельно и удаляться после окончания проверки, для их передачи будет организован защищенный канал связи», — заверили в Роскомнадзоре.

Правомерность требований ведомства вызывает вопросы у юристов, пишет издание. Эксперты напоминают, что тайной связи являются не только содержание бесед и сообщений абонентов, но и любые сведения, передаваемые с помощью телефона, в том числе о входящих и об исходящих соединениях.

Изменить перечень данных, относящихся к тайне, можно только федеральным законом, но никак не постановлением правительства, считает, например, зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: pim pic / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  2. 2 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
  3. 3 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера
  4. 4 Цифры дня. 180 тысяч несчастных яблочников
  5. 5 МТС избавится от башенного бизнеса стоимостью 100 млрд рублей
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти