Новости

Операторы попросили изменить закон «о суверенном рунете»

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Ex-руководитель новостного отдела.

Анна Оленькова

Операторы связи считают необходимым изменить закон «о суверенном рунете». Они просят власть запретить компаниям, которые будут устанавливать на их сетях специальное оборудование, использовать данные абонентов. Об этом пишет РБК.

Операторы попросили изменить закон «о суверенном рунете»

Тему обсуждали на закрытом семинаре-совещании в Совете Федерации еще 28 ноября.

Операторы полагают, что сохранность данных, которые обрабатываются в рамках закона, ничем законодательно не обеспечена. А компании, которые будут иметь к ним доступ помимо операторов, могут использовать данные в коммерческих целях.

Напомним, закон «о суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября этого года. Документ обязал операторов устанавливать на свои сети оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор.

Оборудование будет фильтровать весь трафик и блокировать доступ к запрещенным ресурсам, а также даст возможность Роскомнадзору централизованно управлять маршрутизацией трафика, если появится угроза для работы рунета извне.

Издание отмечает, что пока закон не начал работать, так как не было решено, какое именно оборудование будут устанавливать на сетях операторов. Также еще не принят ряд нормативно-правовых актов, которые должны уточнить требования закона.

Сейчас операторы Уральского федерального округа — МТС, «Ростелеком», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «Мегафон», «ЭР-Телеком Холдинг» и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив») — тестируют на своих сетях оборудование компании «РДП.РУ». Тест должен закончиться в конце года. Тогда будет принято решение о развертывании системы в других регионах страны.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России появился мебельный trade-in крупного отечественного производителя
  2. 2 Продавцы на «Яндекс.Маркете» получат подробные аналитические данные о покупателях своих товаров
  3. 3 Украинский стартап-разработчик двигателя для сверхлегкой ракеты привлек первые $500 тысяч от QPDigital
  4. 4 Москва продлевает коронавирусные ограничения
  5. 5 Власти Москвы разрешили отстранять от работы непривитых сотрудников без выплаты зарплаты

ВОЗМОЖНОСТИ

18 июня 2021

18 июня 2021